按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

養菇設備躍進 在家也能種杏鮑菇1041202自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

菇類營養豐富,但生長栽種條件嚴苛,勤益科大冷凍空調系主任管衍德帶領研究團隊,利用變頻冷凍機和全熱交換器,打造溫度控制在十三度的栽培室,二坪大小建置成本約廿五萬元,不但可節省電費達廿一%,且透過電腦就可監控的控制器,生長期間完全不需人到場,達到節省電力、人力的目標,讓民眾未來在家也能自己種杏鮑菇。

國立勤益科大冷凍空調與能源系主任管衍德說,菇類營養豐富,但走菌、成長都需在低溫環境下栽培,因此多數菇寮都設在氣溫低、海拔高的地方,台中新社就是菇類生產大本營,為突破環境和季節限制,和農試所合作,帶領在業界擔任冷凍空調技師的研究生侯萬輝和博士生邱俞瑋研發養菇的環境控制設備。

昨天向外界公開這套只要二坪大空間就可種植各種菇類的室內植栽室,空調技師侯萬輝說,杏鮑菇走菌、生長需控制在十三度,期間會產生二氧化碳,目前大型的養菇場多利用夜間溫度低時進行換氣省電,此次利用變頻的冷凍機,以及將室內外空氣中和的全熱交換器,實測後省電達廿一%,二個月電費只需六百多元。

博士生邱俞瑋則說,整套設備透過控制盤,可監控內外溫度、濕度和二氧化碳含量,因透過網路就可在電腦控制,「二個月生長期間人幾乎不用進到栽培室」,未來會開發APP軟體,讓菇農透過智慧手機就可輕鬆控制栽培室。

管衍德主任說,整套設備約廿五萬元,經實測種出的杏鮑菇可達成年女性手腕粗,品質經鑑定達A級品規格,每次約可收成一百多公斤,預估一年成本就能回收,不但可提供給菇農使用,也讓民眾在家裡種菇不是夢。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-12-02
  • 點閱次數: 533