按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

換工互助 5社區更緊密1041202自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

社會局今年試辦「社區換工互助關懷」計畫,讓社區民眾可在勞力、物資上互通有無,有五個社區正在試辦,有人幫忙社區民眾除草、割稻、整理蔬菜,有人協助送家人看病,民眾反應良好,明年將擴大辦理。

社會局七月起試辦「社區換工互助關懷」計畫,北屯三光、神岡溪洲、霧峰舊正、太平興隆、烏日五光等社區正在試辦;「換工互助」由各社區依自己所需,建立互助的網絡,讓社區的人彼此互助,相互交換勞力及物資,試辦近半年來,社區的人關係更為緊密。

試辦社區的需求不相同,都會型會有水電不會修、協助送老人看醫、小孩上學的需求;農村社區則有除草、收成及整理農作物等的需求。

社會局說,五個社區各依特色來擬定互助計畫,並印製「換工券」,完成換工一次,就可登錄其中,可作為下次提出協助的依據。

三光是試辦社區中唯一市區的社區,但互助現象還是很熱絡,有一位成員就表示,有一次因為工作關係,無法及時帶著家人去看病,便拿出「換工券」,尋求社區的成員協助,讓他當天可以工作及照顧家人兩邊兼顧。

興隆社區有不少身障成員,成員們結合社區自助餐,會請身障成員來幫忙打掃,再提供餐點,讓身障成員走入社區,與社區在一起生活。

社會局表示,換工互助計畫的精神就是社區互助,因此所推出的「換工券」,不能如同金錢的「等值」來衡量,由於成效不錯,明年會擴大辦理。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-12-02
  • 點閱次數: 112