按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

大甲溪疏濬惹爭議 市府暫緩施工1041209自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

市府近期向水利署三河局申請大甲溪下游疏濬,因而撤銷高灘地農民種植使用許可,引起大安區農民反彈,質疑水利署為了砂石利益,迫使農民失去安身立命之地。市議員吳敏濟昨日邀集市府於大安區公所召開說明會,市府允諾未取得大甲溪北岸疏濬範圍農民同意書前,不會進場疏濬。

  市府水利局指出,去年清水區有五個里長陳情,希望能疏濬大甲溪,以確保汛期溪水不會氾濫,沿線高灘地解約清除,主要是確保河道水流順暢;但大甲溪北岸約有數十戶大安區農民栽植青蔥跟水稻,大甲溪下游長約一千四百公尺的農民憂心高灘地種植許可遭撤銷,農民憂心忡忡。

  東安里吳姓農民說,在大甲北側高灘地種植卅多年水稻,很怕無田可耕,市府應該在靠近出海口一帶疏濬才對。吳敏濟說,清淤計畫並未辦理下游及橋樑砂石淤積位置測量,違反常理及專業判斷,市府應該讓農民放心耕種,不要讓農民提心弔膽。

  水利局指出,在未取得大甲溪北岸疏濬範圍農民同意使用書前,不會進場辦理疏濬相關作業。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-12-09
  • 點閱次數: 99