按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

解剖綠蠵龜 魚網、塑膠片割腸奪命1041211自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

中興大學從高雄市農業局送來西子灣外海不明原因死亡的綠蠵龜體內,發現尚無繁殖能力的幼龜食道與腸道內均有魚網和塑膠片,推測可能因魚網拉扯龜的腸道,導致出血死亡,呼籲台灣能加強海洋垃圾減量、使用對海洋生物友善的漁具,因綠蠵龜從卵孵化出來後,要再等廿餘年到卅年才有繁殖能力。

興大獸醫系副教授吳聲海指出,這隻綠蠵龜為雌性,體重十一.五公斤,是尚無繁殖能力的幼龜,解剖發現大部分內臟器官都正常,但腸道有出血現象,並在食道和腸道發現好幾塊結團的魚網與塑膠碎片,可能是吃食海草時,誤吃進魚網或塑膠碎片,切到腸道,流血致死。

吳聲海也說,以前也曾在以水母為主食的赤蠵龜體內,發現巧拼板和藍白拖鞋等物品,也曾在台灣沿海的大型流刺網上,發現海龜卡在網上窒息死亡。

其他相關報導

 聯合B1╱漁網纏肚內 綠蠵龜糾結而死 通過腸道變利刃

 台灣海洋污染已影響生態,1隻死因不明的綠蠵龜被高雄農業局發現,送至中興大學解剖,結果竟在牠的食道、腸道發現有漁網和塑膠片,推測漁網在腸道拉扯造成出血,導致死亡。

 這隻綠蠵龜在西子灣外海被發現,當時已死亡漂浮在海上,興大獸醫系教授董光中、生命科學系副教授吳聲海為牠進行電腦斷層掃描、解剖,指牠是雌龜,背甲長44公分、體重11.5公斤,肌肉、骨骼、大部分內臟器官都正常,但胃後方10餘公分的腸道和食道都被漁網「糾結」。

 吳聲海指出,全世界的海龜都面臨生存威脅,海洋垃圾是造成個體死亡的主因,不同海洋動物因食物不同,會吃到不同人造物品,如綠蠵龜吃海草,會吃到卡在海草上的漁網或塑膠碎片;以前也在主食為水母的赤蠵龜體內發現巧拼和藍白拖鞋等東西,台灣沿海架設大型流刺網,也曾發現海龜卡在網上窒息死亡。

 吳聲海推測這隻綠蠵龜可能因進食,腸道蠕動,這些人造物品「通過」腸道時變成一把利刃,直接「切過」而大量內出血,最後導致死亡。研究人員取出漁網、塑膠片怵目驚心,「牠應該承受巨大疼痛」。

 吳聲海說,台灣本島以前只要有海灘,就有綠蠵龜產卵,如淡水、墾丁、台東,早期人們會到海邊撿海龜蛋或捕捉產卵雌龜,現在因都市發展,夜間有燈光,海龜不會上岸產卵。

 綠蠵龜近年在台灣本島幾乎不產卵,只在蘭嶼、小琉球、澎湖望安有產卵紀錄;幼龜孵化後要20至30年才有繁殖能力。死亡的這隻雌龜是尚無繁殖能力的幼龜,興大將骨骼製成標本,當作課堂教材。

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2015-12-11
  • 點閱次數: 87