按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

菇農廢包處理 1041212中時

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

廢棄太空包就像「沒人要的孤兒」,立委江啟臣幫忙找到新去處!江啟臣召集農政單位共商解決方案,由農糧署出面徵詢全國堆肥業者,解決新社菇類廢太空包處理問題,11日協調會中宣布,已獲嘉義縣中埔鄉的豐展企業行首肯,願意免費回收廢棄菇類太空包,菇農只要自運到場,業者將免費處理。

江啟臣表示,多位菇農向他陳情,廢太空包處理價格年年上漲,今年已漲到每公頃15萬元;菇農也提到,新社區有中興合作農場、民間業者協助回收廢包,但近年來皆反應,處理量趨於飽和、且占地有限,不得已緊縮回收量。對此,農糧署協助找到嘉義堆肥業者願意收置,署長李蒼郎同意明年將成立專案計畫,委託研究廢棄太空包回收再利用的新途徑。

市議員謝志忠表示,今年多次到新社拜訪菇農,得知廢太空包回收費不斷提高,一車從300元飛漲到1000元,菇農實在難負擔,11月他在議會總質詢時,提出與農會合作回收太空包,抑制民間處理價格,或協助研發廢包再利用的方法。

謝志忠說,市長林佳龍當時承諾編列預算協助菇農;農業局長王俊雄也答應,與中興合作農場協商,加強重製堆肥等再利用能力,和協助開發堆肥銷售通路。

其他相關報導

蘋果A22╱藍綠搶新社菇農票 喊太空包回收

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20151212/36950839/applesearch/%E8%97%8D%E7%B6%A0%E6%90%B6%E6%96%B0%E7%A4%BE%E8%8F%87%E8%BE%B2%E7%A5%A8%E5%96%8A%E5%A4%AA%E7%A9%BA%E5%8C%85%E5%9B%9E%E6%94%B6

台中市新社區屬於立委第8選區,區內香菇產量佔全台8成,菇農一年要使用1億個太空包栽種,廢棄太空包如何處理困擾菇農,因此藍綠兩黨立委候選人均針對此議題提對策,以爭取菇農支持;學者推崇「這是很棒的正向打法」,呼籲全台候選人學習。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-12-12
  • 點閱次數: 609