按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

暖冬來亂 台中烏魚豐收 彰化魚子變小1041229聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

台中港外海烏魚汛期已進入尾聲,漁民前天出海捕魚,共捕獲1萬5千多尾,個個笑逐顏開。漁民說,原以為汛期近尾聲,但疑因今年氣溫異常,中部海域仍捕得到烏魚,今年迄今捕獲量達23萬8千多尾,較去年增加約10萬尾。

台中區漁會總幹事趙朝森表示,烏魚分布於全球各地溫、熱帶海域,水溫會影響烏魚的漁況,平均水溫攝氏20度至23度間是烏魚的旺產季,每年冬至前後十天,大陸沿海的烏魚會群結南下,至台灣高雄外海產卵後,再集結洄游北上。

漁民指出,20日在中部海域的烏魚群已開始洄游南下,曾有漁船在南部海域捕獲2萬多尾,運往南部拍賣,許多漁民認為烏魚群已往南洄游,未料前幾天天氣回暖,南部氣溫高,中部氣溫較低,部分烏魚群疑似集結北上,中部海域仍捕得到烏魚,捕獲數量比去年整年13萬5千多尾還多,價格目前和往年差不多。

台中港漁船及漁民互助協會理事長陳建鈺說,海水暖化、黑潮暖流增強,大陸沿岸寒流減弱,烏魚無法順利抵達南部海域產卵,近幾年天候異常,冬季溫度較往常溫暖,打亂烏魚成長周期及慣性,烏魚結群南下尚未游至高雄,在嘉義或台南沿海一帶就已經產卵,再集結洄游北上。

彰化線西鄉塭仔漁港是縣內主要烏魚產區,漁民出動動力膠筏,今年截至目前為止捕獲4萬多尾烏魚。在這裡,暖冬則影響了烏魚子漁獲量及價格,與台中漁民兩樣情。彰化區漁會總幹事陳諸讚表示,暖冬使母烏魚的魚卵小,不夠飽滿,平均一片烏魚子只有3到4兩,一片達6兩重的頂級烏魚子只占2成,數量少導致價格比去年漲了1成左右。烏魚子產地價格小漲,預計賣到都市餐廳價格將會更高。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-12-29
  • 點閱次數: 132