按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

毛小孩食安 產官學推寵物營養師1041229自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

犬貓食品安全納入動保法,規範添加有害健康物質種類和安全容許量標準,並規定須標示營養成分、含量,保障寵物食品安全,台灣寵物營養保健食品學會昨宣佈將結合產官學推動寵物營養師制度,明年先提供寵物店的店員進修寵物營養學,協助把關毛小孩和喵星人的健康。

明年先提供寵物店員進修營養學

犬貓是人們伴侶,飲食安全也逐漸受重視,犬貓食品首度納入動物保護法規範,並訂定寵物食品黃麴毒素、病原微生物、重金屬、農藥、三聚氰胺等有害健康物質的安全容許量標準,避免重蹈狗飼料含過量三聚氰胺、黃麴毒素致死事件。

消保法規範飼料 違者最高罰25萬

以往犬貓食品由商標法管理,一旦飼料出現安全問題,由消保法規範,農委會科長林瑞蓬說,農委會參考歐盟等國際標準,規定染有病原微生物、有害健康物質超標,逾期食品和未依規定標示,不得製造、販賣,而且必須標示營養成分、含量等內容,違法將開罰三千至二十五萬元。

為因應新法,台灣寵物營養保健食品學會將進一步規劃寵物營養師制度,理事長、信元製藥董事長施議煙說,市面上犬貓食品每年產值約六十億,但品質差參不齊,新法實施後,有助於保障寵物飲食安全、飼主也能更安心。

東海大學教授謝長奇表示,東大將與中興大學獸醫系在明年開辦寵物營養學課程,提供寵物店的店員進修與實務學習;食品工業發展研究所研究員賴進此提醒,新法要落實執行,將增加稽查人力,必須有配套措施。

林瑞蓬表示,每年將抽查二百件犬貓食品,並將結果公佈於官網,也提醒民眾選購有品牌、標示清楚的飼料,至於小動物和爬蟲類飼料目前則未納入新法。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-12-29
  • 點閱次數: 89