按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

潭子椪柑盛產 價格創新高1041230自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

今年氣候好,潭子區柑橘盛產,產量增加近四成,價格也較往年增加一倍,農友廖水湖笑說,種了五十年橘子,第一次遇到盛產又高價,椪柑最高拍賣價一公斤達九十元,橘農大豐收,個個笑呵呵。

雙十節到冬至是潭子區椪柑的主要採收期,目前已進入尾聲,接著是產量較少的砂糖橘、帝王柑及美人柑等輪番上場。

七十歲的廖水湖說,今年因兩度颱風攪局,造成南部橘子落果嚴重,潭子區柑橘異軍突起,產量及價格都創新高,主要因採收前雨水充足,椪柑飽水度高,產量較往年增加四成,收購價也比去年翻了一倍,今年椪柑在青柑時即被搶購一空,幾乎沒有儲存柑,以往拍賣價每公斤約二十元,今年喊到四、五十元,最高價還曾飆到九十元。

廖水湖說,自己種了五十年橘子,從沒遇過這麼好的光景,有些橘農種植面積大,今年柑橘收入破五百萬元,一甲地以上的也有約兩百萬元進帳。

潭子區農會推廣部主任林俊宇表示, 潭子區聚興里山區一帶因日夜溫差大、土質排水性佳,適合種植柑橘,農友種植的柑橘酸甜比例佳,品質優於南部的「平地柑」。

潭子區以椪柑為大宗,但農友也配合市場需求或好奇種植少量的砂糖橘、帝王柑、美人柑、桶柑及虎頭柑等,最近也陸續採收,因產量少,廖水湖表示,這些比較嬌貴的水果就未送到市場拍賣,而是自產自銷,有許多內行饕客搶著要。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-12-30
  • 點閱次數: 148