按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

朱蔡宋 大交鋒 拿美豬換TPP?1041231聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

第二場總統候選人政見發表會昨登場,是否開放含瘦肉精美豬進口成為焦點。國民黨候選人朱立倫指出,民進黨曾要求「零檢出」,絕不容許含瘦肉精美豬進入台灣,現在蔡英文竟然說要用國際標準;蔡英文則說,大家都知道加入TPP對台灣很重要,美豬議題對台灣對外談判是很嚴峻的挑戰,處理這個問題並不容易,「台灣到底要不要加入TPP?」、「這一點我們也不需要來欺騙人民。」

朱、蔡為美豬議題激烈交鋒。朱立倫問蔡英文,「萬鑾豬腳如果是來自美國瘦肉精的豬肉,蔡主席,你還會覺得很好吃嗎?食安不是喊大聲,而是具體該怎麼做,這是民眾所關心的。」

朱立倫指出,食安必須從源頭管理、建立生產履歷,食品安全雲,他要求國民黨團立刻修改食安法,訂定最嚴格處罰、最高檢舉獎金,這都是具體在做,不是口號。

蔡英文提醒朱立倫,「你也說過要國際標準,也說過要參考其他國家的說法,為什麼到了這個時候,到了選舉最後的關頭,你又開始抽腿、你又開始撤退,然後替我貼上標籤,說我要開放進口,做選舉的操作。」

蔡英文表示,台灣要如何加入TPP,完成國際經貿的補給,突破台灣的孤立,這才是最重要的事情;很可惜,國民黨只想做政治操作,只想替她貼標籤,這是很不負責的做法。

蔡英文說,不論台灣要不要加入TPP,政府都要做到兩件事:一是做好食品的安全管理;二是政府一定要讓台灣的產業有國際競爭力。這兩件事都不需要以加入TPP或加入任何貿易協定為前提,本來就是政府該做的事,「我一定會做,不會像過去七、八年馬政府一件事都沒做,碰到問題的時候,就束手無策、坐困愁城,到了選舉的時候,就拿來做政治的攻防、做政治的炒作,這不但讓社會無法理性討論,也會限縮對外談判應有的空間。」

蔡英文說,要不要開放美豬言之過早,維護國人健康的立場她不會退讓;她保證在過程中她的政府一定會跟人民、產業、國會溝通,一定會以人民最大的利益來考慮,「讓台灣加入國際組織只會更強大,而不會更衰弱,這就是我的目標。」

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-12-31
  • 點閱次數: 77