按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

休耕地種蘿蔔 宣導反賄選送出4000斤 1050104自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

選戰將近,大肚區王田里長孫清海因農地休耕暫無運用,將其中七分地轉種白蘿蔔做公益,本來想收成時讓里民辦同樂會,經追分派出所所長李承璽建議,結合反賄選、犯罪預防、酒後不開車宣導,舉辦親子拔蘿蔔活動,吸引五百多名里民參加,估計送出約四千斤白蘿蔔。

李承璽表示,孫清海人稱「海伯」,是大肚區的前代表,為人樂善好施、急公好義,遇到調解車禍雙方賠償談不攏,常常為了圓滿解決,自己還會貼一點,在公家資源的分配上也都相當公平。孫家世居大肚,對里內的中低收入戶、獨居老人更是長期特別照顧。

李承璽說,某次與「海伯」聊到農田休耕都種不能吃的油菜、波斯菊,建議他改種白蘿蔔,種子成本不高、只要施肥的錢,剛好王田里也有一間化工廠,有在做肥料,事情就這樣拍板定案,決定將休耕的七分地轉種白蘿蔔,「也是剛好今年蘿蔔價錢不高,不然趁半夜都被偷挖走,就沒得拔了!」

五百多名里民 下田拔蘿蔔

當天拔蘿蔔活動,約吸引五百多名里民參加,不少人是第一次下田拔蘿蔔,當他們從土裡拔出還沾有泥巴的蘿蔔時,有人興奮歡呼,也有人像挖到寶一樣、仔細端詳剛拔出來的蘿蔔長什麼樣子。細心的「海伯」也不忘先挖了十二斤白蘿蔔起來,連同白米等物資送去給里內的弱勢家庭。

「七分地還是太少,明年要種三甲地、五倍!」孫清海說,這件事做起來「促咪、促咪」,稻子收割後休耕一個多月,今年試種白蘿蔔讓大家來拔,和里民同樂兼宣導反賄選,效果不錯,明年打算擴大舉辦,可以結合農會、區公所、警局一起來辦活動。

宣傳「反賄選」 警辦免費拔蘿蔔1050104聯合

烏日警分局追分派出所為加強宣導,辦免費摘蘿蔔,直接在農田旁宣傳「反賄選」、「酒後不開車」,參加農友印象深刻,連遊客也覺新鮮有趣。王田里長孫清海配合,免費提供民眾體驗採拔蘿蔔樂趣,也準備白蘿蔔及其他物資發給轄內中低收入戶及獨居老人。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-01-04
  • 點閱次數: 83