按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

220種植物建檔 手機掃描「長知識」1050105自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

潭子國小蝴蝶團隊耗時五年,將校園內二百廿種植物全部建檔,並建立植物解說牌,內建QRcode或RFID,除解說牌上簡易解說外,學生或民眾只要拿出手機掃描或感應,植物特徵等詳細資料即一目了然,還能互動問答、幫助「長知識」,十分科技化。

潭子國小是台中市知名的蝴蝶校園,為提供蝴蝶生長環境,校園種植許多食草及蜜源植物,由廿名教師組成的蝴蝶團隊更長期投入蝴蝶生態的觀察研究及教育等工作,其中五人並成為台灣蝴蝶保育協會志工,十分專業。

潭子國小蝴蝶團隊配合蝴蝶生態的調查,從五年前開始著手建立校園植物資料庫,內建QRcode,最近更建立RFID,方便民眾用手機掃描或感應查詢植物的資料。有別於一般植物圖鑑,潭子國小植物圖檔資料都是蝴蝶團隊的老師長期觀察及拍攝,除了植物,還看得到蝴蝶的卵或蛹、甚至成蝶的照片,藉此了解該種植物是哪種蝴蝶幼蟲的食草資訊,充分與蝴蝶生態結合。

潭子國小資訊組長謝明發說,蝴蝶生態的觀察記錄不易,例如穗花木藍是東方晶灰蝶幼蟲的食草,但該校在校園內種了三年,直到今年才見東方晶灰蝶前來產卵,進而拍照記錄及觀察。

除了解說外,老師們花了一學期收集整理許多植物的有趣問答,例如「羅氏鹽膚木的哪個部位可作為鹽的替代品?」學生掃描QRcode等進入資料庫才能獲知答案,藉由互動方式為學習增添樂趣。

潭子國小教務主任洪國賀表示,校方希望透過多功能的校園植物解說牌,幫助學生認識植物,並學習保護自然生態環境,不少學校見狀紛紛有意效法,並希望該校分享植物資料。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-01-05
  • 點閱次數: 190