按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

中彰投苗結盟 共創花財商機 4縣市長簽署區域治理宣言 2018年在台中辦世界花博 打造中台灣崛起願景1050106中時

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

團結力量大!台中市長林佳龍、彰化縣長魏明谷、南投縣長林明溱、苗栗縣長徐耀昌5日齊聚,舉行加入苗栗縣的中彰投苗區域治理平台會議,從觀光、交通、財政到政策執行,通過15項提案,打破政黨、跨越縣市攜手拚經濟,林佳龍希望2018年在台中舉辦世界花博,為500萬人口的中台灣共創「花」財商機。

區域治理跨黨派 中彰投苗聯手1050106自由

四首長簽署合作宣言

台中市、彰化縣、南投縣去年成立中彰投區域治理平台,今年增加新成員苗栗縣,四位縣市長五日簽署合作宣言。四人黨籍正好是民進黨、國民黨各半,南投縣長林明溱開玩笑說,苗栗縣長徐耀昌加入讓他心裡較安慰;徐耀昌則說,未來不僅區域均衡,黨派也均衡。

打造中部一日生活圈

中彰投區域治理平台以「打造中部一日生活圈」為共識,去年共完成卅九項合作提案,苗栗縣加入後,成為中彰投苗治理平台。

四縣市第一次首長會議昨天在台中市召開,台中市長林佳龍、彰化縣長魏明谷、南投縣長林明溱、苗栗縣長徐耀昌共同簽署「中彰投苗區域治理宣言」,並達成十五項合作提案,四縣市長也共同宣示將秉持「跨縣市、跨議題、跨黨派」的精神,共同為人民謀福祉。

林佳龍表示,便利的交通運輸連結是區域共治的重要環節,在大台中山手線計畫中,連接山海線的環狀鐵路完成後,將使苗栗與台中的連結更加密切;市府也推動舊山線火車復駛計畫,將能讓苗栗三義到台中后里的舊山線火車,重現於民眾眼前,不僅為二○一八年世界花博加分,也進一步帶動觀光發展。

魏明谷表示,彰化這次提出共同籌辦四縣市高階主管共識營、協助經濟弱勢卡債族群債務清理並提供就業服務,以及勞檢單軌制等案;另外,少子化已成為國安問題,希望下次治理平台會議,四縣市可共同討論社福、育兒津貼等議題。

林佳龍、魏明谷為民進黨籍,林明溱、徐耀昌則為國民黨籍。林明溱在致詞時說,加入徐耀昌後,他心裡較安慰,治理地方沒有黨派之分,建議四人定期聚會,讓感情更深厚;另外,南投撙節開支、開發財源,以挹注預算的不足,也希望台中市在這方面給予協助。

徐耀昌指出,苗栗加入不僅區域均衡,黨派也均衡,期待加入平台後,苗栗的觀光產業可延伸到中部其他地區,四縣市共榮共存。

至於苗栗縣的財政問題,徐耀昌表示,苗栗縣財政已由行政院管控,很多事都尊重中央,問題也迎刃而解,雖然各縣市財政、營收狀況不同,但苗栗的經驗可以做為其他縣市借鏡。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-01-06
  • 點閱次數: 81

相關連結(或延伸閱讀)