按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

科博館增建停車場 居民抗議1050107自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

國立自然科學博物館計畫新建地下停車場,護樹團體與附近居民六日前往科博館高呼「要氧氣、不要廢氣」口號,抗議只增加一百六十餘個停車位,無法解決停車位不足問題,反增廢氣影響居民健康;科博館館長孫維新強調,全館僅有兩百餘個停車位,難能滿足民眾停車問題,增設車位正是為解決等待車位的停車怠速廢氣問題。

  抗議居民代表曾介男指出,科博館每逢週休二日附近就出現大批車輛,暑假期間幾乎從上午十點到下午三點車潮不斷,怠速廢氣嚴重,居民不勝其擾,如今只增建一六八個停車位,無法解決停車難題,反增加居民飽吸等待停車怠速廢氣的困擾。

  一名附近社區阿嬤也說,綠地好好的卻要挖掉加蓋停車場,讓居民吸廢氣,生活備受困擾,這樣做對嗎?曾介男說,他在兩天內就收集到附近社區百餘民眾連署,反對科博館增建停車場,盼科博館正視居民心聲。

  台灣護樹團體聯盟代表張美惠說,曾統計過平均三分鐘就有公車經過科博館,與其花二.五億元蓋一六八個停車位,平均一個車位成本約一千五百萬元,不如用來補貼大眾運輸交通建設,解決停車問題,又節能減碳。 

  科博館館長孫維新強調,全館目前僅二六八個停車位,但科博館一年平均有三百萬人次參觀,每到假日,停車場入口處就大排長龍,民眾迭有怨言,且汽車怠速又製造廢氣,增設車位正是為解決等待車位的停車怠速廢氣問題。 

  孫維新說,計畫經國發會兩年審查才通過,期間跟地方人士及民間團體溝通多次,包括設置地點及停車場出入口設計均配合地方意見調整等,將在「不砍園內任何樹」的原則下,興建包括有科學藝術廊道的多元功能地下停車場,完成後上方也會恢復綠地植被,預計今年春季動工,一○六年十二月完工。

科博館建停車場 護樹聯盟抗議 1年300萬觀光人潮 僅268停車位 增建移樹爆爭議 農業局:園區無列管樹木 專業移植未觸法1050107聯合

國立自然科學博物館1年有300多萬觀光人潮,卻只有268個停車位,為解決停車問題,館方將在西屯、博館路口興建地下停車場;但環保團體、附近居民不滿決策,昨到科博館抗議為了建設亂砍樹,怒嗆:「館長孫維新滾回火星!」

  但孫維新指出,問卷調查80%居民認為停車問題需改善,經1年規畫,原打算將地下停車場置於健行路大草坪下,因該區草坪廣大、樹木茂密引發反彈,去年1月邀荒野保護協會、護樹聯盟、主婦聯盟、動物保護協會溝通重新評估地點,還設計以轉彎曲折方式把需移植的樹木降至最低,大約20棵,工程今年春天開始至明年底完成,可增加168個停車位

  都發局長王俊傑表示,科博館申請興建地下停車場已送都市設計審議,將再排定大會審查時間。

  農業局說,科博館園區內目前並無列管樹木,只要有專業移植方法,並無觸法。

  反科博館破壞環境居民代表曾介男、台灣護樹團體聯盟張美惠指出,「再多停車場也解決不了停車問題,應鼓勵民眾搭乘大眾運輸」,科博館將10棵樹強行斷根,包括珍貴的澳洲瓶幹樹,要求館方停止傷害環境,抗議現場廣貼海報,攻擊「孫維新是火星人,離開地球」。

  孫維新駁斥,「澳洲瓶幹樹、珍貴雀榕均不需移植」,館方聽取專業意見,怎會蠻橫無理?

  興建停車場是國發會核定,爭取到2億5千萬經費,移植樹木也考量季節,每階段都需3個月養根,為了讓樹木春天能順利長出鬚根,才先在去年11月冬天開始第一次斷根;他指興建停車場是解決問題,非製造問題。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-01-07
  • 點閱次數: 148