按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

液化澱粉芽孢桿菌P-2-2 防病害新利器1050112自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

〔台中報導〕農藥殘留問題引發關注,農試所為解決農作物病蟲害問題,近年投入非化學農藥的微生物殺菌劑研究,其中「液化澱粉芽孢桿菌P-2-2」經試驗,不但具有誘導植物產生系統性抗病功效,甚至還能產生植物生長激素,今年將和民間業者合作生產,成為農民防治作物病害的新選項。

農委會農試所表示,食安問題引發全民關注,農產品農藥殘留問題更是受到消費者注意,農試所近年投入非化學農藥的病蟲害防治研究,運用微生物農藥作為植物病害的防治方法。

農試所表示,目前國內完成登記的微生物殺菌劑只有枯草桿菌、純白鏈黴菌素、綠木黴菌R42及液化澱粉芽孢桿菌PMB01等四種,無法解決眾多的植物病蟲害問題,須持續開發更多微生物製劑提供農民使用。

農試所表示,近來經研究開發出「液化澱粉芽孢桿菌P-2-2」菌株,透過溫室、田間試驗,發現可有效防治稻熱病及徒長病兩大病害,且因含有多項胺基酸,可促進萵苣、薑、胡瓜、南瓜、絲瓜、茄子、辣椒、青椒及番茄等作物生長速度,並讓產量增加十五%,還能降低萵苣葉枯病與番茄青枯病的罹病率。

農試所表示,今年將與民間業者進行產學合作,將「液化澱粉芽孢桿菌P-2-2」生產上市,成為農民防治病害新選項。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-01-12
  • 點閱次數: 218