按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

防禽流感病毒 啟動全面監測1050112自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

中市野鳥首次檢驗出禽流感病毒,連麻雀都中鏢,目前雖無異常死亡狀況,但市府動保處已派員到鄰近三處養禽所與理貨場,進行訪視、消毒與疫情調查,市長林佳龍十一日說,已啟動全面監測防疫,一週內輔導全市業者落實安全工作。

農業局長王俊雄昨天在市政會議指出,西屯區民眾去年底撿到兩隻死麻雀,送到屏東科技大學及農委會家衛所檢驗,上週五確定為「新型H5亞型高病原性禽流感」,也是國內首度在麻雀身上驗出禽流感病毒。

動保處派員到3養禽所消毒

林佳龍說,現在是禽流感好發時機,動保處已派員到拾獲麻雀屍體周圍三公里的三處養禽所消毒與監測防疫,並到西屯區的家禽理貨場擴大消毒,同時透過區公所落實各項防疫措施,目前沒有異常死亡狀況。

王俊雄指出,全市約有二四○座養禽所,飼養二四○萬隻禽類,其中神岡、后里與外埔區佔總數七十五%,動保處即日陸續派員到養禽所,進行輔導與消毒,並將補助隔離設施,減少禽類與鳥類的接觸,落實安全防疫工作。

衛生局長徐永年則說,禽流感傳染方式仍是「禽傳禽」,衛生局也為動保處防疫人員施打流感疫苗,嚴防禽流感演變成「禽傳人」,中市傳染病應變責任醫院已完成儲備防疫物資,目前未傳出感染人類,民眾不必恐慌。

一週內完成全市養禽所訪視

林佳龍表示,農業局、衛生局、環保局等相關局處,務必見微知著,針對任何可能性防範在先,做好萬全準備,於一週內完成全市養禽所的訪視與疫情調查,也請市民切勿接觸野鳥或死鳥,以避免疫情發生。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-01-12
  • 點閱次數: 78