按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

專家憂病毒變異、跨物種傳播 不排除禽傳人 防疫警報 北市野鴿染禽流感 1050113中時

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

繼上周台中麻雀感染高病原禽流感,農委會防檢局昨公布,台北市文山區1隻野鴿也驗出新型H5高病原禽流感。鳥類及防疫專家皆警告,這是一大警訊,代表禽流感已經「跨鳥類物種」傳播,病毒恐發生重組變異,擴散至全台。

農委會防檢局表示,上周北市文山區民眾通報其住家屋頂有野鴿屍體,經送驗後前天確診為新型H5亞型高病原性禽流感。防檢局證實是「國內首例」,因國內外鴿子檢出禽流感案例極少,北市野鴿屍體半徑3公里內無禽場,動保處已加強消毒,並強調H5禽流感尚無禽傳人證據,請民眾不用恐慌。

都市也淪陷 不可輕忽

但台大獸醫系名譽教授賴秀穗表示,連都市野鴿也中鏢,代表疫情嚴重,去年禽流感病毒又發威了,且傳播途徑比去年更強,連台北市都淪陷,很可怕!

H5高病原禽流感的危害性,包括雞鴨鵝等水禽、鳥類,對家禽業者也有極大殺傷力。賴秀穗說,雖然目前病毒不會傳染人,但可能會在保毒宿主鴨鵝等水禽身上重組變異,感染各種鳥類,散播到整個台灣,對人類威脅提高,不排除禽傳人。

H5系列中的H5N1流感病毒已證實會跨物種傳播,由禽畜傳染給人類,導致人類出現發燒、喉嚨痛、倦怠等嚴重的流感症狀,甚至併發肺炎死亡。

台北市野鳥學會總幹事何一先指出,根據長期研究,野鴿比較不容易得高病原禽流感,過去禽流感野鳥監測重點放在水禽,又以雁鴨科為主,如果連陸禽、留鳥及野鴿都染禽流感暴斃,這代表疫情嚴重,可能病毒基因突變,感染從過去專一性變成普遍性,未來可以感染越來越多種鳥類,出現「跨物種」傳播。

勿接觸禽鳥 也別餵養

何一先說,台灣每年禽流感野鳥監測3、4000筆,但從來沒有在水鴨、野鴨等水禽身上檢出新型高病源禽流感,僅驗出舊型低病原禽流感病毒,所以台灣去年新型禽流感大爆發,帶原者是誰,至今仍是一個謎團。

防檢局局長張淑賢呼籲,民眾應避免接觸禽鳥,若不慎碰觸或衣物沾到鳥糞,應立即用肥皂徹底清洗。若發現死亡禽鳥不要撿拾,打電話通知防疫單位處置。何一先也提醒民眾,遵守防疫宣導,不要接觸、餵養野鴿,官方也應重視都市野生鴿、流浪鴿問題,避免成為禽流感蔓延溫床。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-01-13
  • 點閱次數: 125