按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

過年百合提早開 后里花農慘賠1050115自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

受到暖冬影響,大后里地區原本預計過年上市的百合提早一個月開花,導致價格下跌,花農損失慘重,甚至有不少栽植面積廣闊的農民慘賠上千萬;第三選區立委候選人楊瓊瓔十四日前往花田了解,將籲請政府、民間團體企業多採購百合送禮,協助花農渡難關。

大后里地區是國內百合花大宗產地,每年產量約佔全國一半以上,栽植面積約一百甲,百合花農上百戶。百合是過年應景花卉,也是每年供貨最多時期,是平日二十倍供貨量,花價也最佳。往年農民約在農曆九月底栽植過年的百合,但暖冬效應,導致原本預計二月開花的百合提早一個月上市,供過於求,價格大幅下滑。

昨日后里農會總幹事王鈺州陪同楊瓊瓔前往百合花田了解花農困境,后里農會花卉第三產銷班班長陳欽泉說,光是進口的種球一球就要三十元,往年行情批發價一把五支要一百五十元才合理,目前一把不到一百元,多數農民虧損逾百萬元,也有人慘賠上千萬,堪稱三十年來最慘的一年。

楊瓊瓔說,將尋求農政單位協助,籲請政府、民間團體企業多採購百合送禮,協助花農減少損失,渡過難關。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-01-15
  • 點閱次數: 340