按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

非基改大豆契作 目標200公頃以上1050119自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

農業局去年推動「海線二期契作非基改大豆計畫」,目前已陸續採收中,將供應學童營養午餐食材及豆漿;農業局長王俊雄表示,今年將擴大推動種植面積達兩百公頃以上,並提高獎勵措施及對地補貼,增加農民收入,同時鼓勵年輕人加入農業,創造多贏。

王俊雄表示,海線地區二期契作以再生稻為主,因品質參差不齊、價格普遍低廉,市府推動二期契作非基改大豆計畫,以每公斤四十五元價格收購,農業局再加碼五元契作獎勵金,合計五十元,鼓勵農友轉作,共吸引一百四十三位農民參與,種植面積達一百公頃。

市府以市農會作為推動平台,透過契約收購管控用藥及肥料等栽培管理方式,並輔導農民申請產銷履歷認證,以活化農地、提高農民收益、增加糧食自給率,並作為學童營養午餐食材,讓市民享有安全、高品質的農產品,同時輔導在地青年農民組成「代耕團隊」,讓契作農戶安心,去年因蘇迪勒與杜鵑颱風,導致部分農田無法收成,今年因氣候溫暖,每公頃平均收成達兩千公斤。

王俊雄說,為鼓勵農友加入種植計畫,市府今年檢討獎勵措施,除保證價格收購,並加碼補貼耕種面積,讓農友不會因天災導致收成損失,同時也會檢討農地挑選及加強青年代耕團隊教育訓練,將種植面積擴大至兩百公頃以上。

市長林佳龍希望非基改大豆種植計畫能擴大推廣到全台中,市府編列六億元的農業發展基金,除用於推廣食農教育、農民農業保險、補助學生營養午餐等用途,未來也將規劃城鄉學校交流,幫助孩子了解農業發展,親近大自然。

此外,農業局也推廣學齡兒童試飲用非基改豆漿計畫,將非基改大豆引入校園,去年九月開始供應全市四十二所國中小學,由學校自行研磨成豆漿供學童飲用,目前全市共有三萬多名學童喝到非基改的安全豆漿。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-01-19
  • 點閱次數: 97