按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

寒流來襲 早植一期稻恐歉收1050120自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

今年因暖冬現象,部分農民一期稻作提早插秧,希望提前收成,但近日寒流來襲,溫度下探,提前插秧恐造成秧苗枯死或稻穀不飽實;花蓮區農改場表示,二月中旬到三月中旬,是比較適合插秧的季節。

農改場︰2月中至3月中較適合

往年的一月天氣寒冷,多數稻田處於休耕狀態,今年因暖冬,縣內有些農田已可看到農民插秧身影,但強大寒流襲台,可能影響水稻生長,更會造成農損。

低溫不僅阻礙水稻生長,水稻容易長出空穗,即俗稱的「空包彈」,農民說,原本認為今年冬天溫度偏暖,非常適合插秧,才提早作業,以利提早收成,不料,本週氣溫急降,由於提早插秧的農田面積不算少,一期稻作產量及品質,恐怕不太樂觀。

花蓮區農改場表示,早植雖然可加快收成腳步,但寒害對水稻的侵害不可忽視,尤其又以秈稻品種、越光、台稉四號、台農七十一號、高雄一四七號及台中一九二號等品種,對低溫較敏感,均不適合早植。

花蓮區農改場說,二月中旬至三月中旬插秧較佳,一期稻作生長初期,若遭遇低溫,可在傍晚灌水,讓田間保持深水流動,藉由田水釋溫,防止水稻葉片受寒,隔天上午再排除田間積水,恢復一般管理;至於水稻幼穗成長期間,也可加高田間灌溉水深度,減輕寒害影響。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-01-20
  • 點閱次數: 66