按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

市府農業局無權限 表態支持修法1050120自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

市府農業局長王俊雄表示,修改農會法不屬市府權限,民進黨之前也曾提出農會普選議題,目前農會選舉是採會員、代表、總幹事三階段間接選舉,選舉方式落伍,新的立法院應提出討論修改。

王俊雄說,農會採間接選舉容易操控,站在農業局立場,當然希望農會不要介入黨派或選舉,才是農民之福,因為農會的功能就是輔助政府照顧農民,如果派系或選舉介入,農會變成只照顧某一部分的農民,絕非正常現象及農民之福,農業局在選舉過程也一再提醒農會別介入太深。

王俊雄表示,台中市今年將有台中市農會改選,明年則是各區農會選舉,不合時宜的規定的確應檢討修正,市府基本上支持修改農會法,總幹事採直選產生,但市府權責有限,新的立法院應會提出討論修改。

至於信用部回歸農業金庫議題,王俊雄指出,早期政府希望農漁會透過信用部盈餘拿來幫助農漁民,才特許農漁會成立信用部,結果現在變相照顧某些特定農民,但取消農會信用部,農會等經費不足,必須由政府補助,政府負擔會太大,所以,重點應該是導正農會功能,而非取消信用部。

清水區農會總幹事何淑瑛認為農會總幹事直選「沒什麼必要」,因為會員不一定了解總幹事,直選將走回頭路,讓選舉變得更複雜,並衍生不好的選舉風氣,現在大家經營農會都戰戰兢兢,農田水利會有工程,農會只能領薪水,沒有什麼油水,沒必要讓總幹事這麼疲勞。

豐原區農會總幹事蔡森揚則認為,直選雖是趨勢,但有利有弊,鄉鎮型農會因會員多,直選很合理,但都市型農會,會員人數有限,直選反而容易有金錢及綁樁等介入。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-01-20
  • 點閱次數: 189