按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

籲重視野生動物生存權 興大亮照片1050126自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

中興大學昨(廿五日)舉辦動物行為暨生態研討會,會場外另布置百餘幅因人類行為而死亡的動物照片,替動物發聲並祈福,盼大眾重視野生動物生存權。

主辦研討會的興大全球變遷生物學研究中心主任林幸助指出,研討會提供國內生物多樣性產官學研界年度成果發表、學生觀摩學習、產業推廣交流等,共有二百餘篇口頭論文及海報論文展示。

此外,研討會會場外另由台灣外來種資訊分享平台、生態大腸花、路殺社等臉書社群發起,展示百餘幅因外來種入侵、人類的盜獵、路殺等人為因素過世的野生動物照片,包括有石虎、食蛇龜、穿山甲等動物,讓民眾參觀。

現場另開放民眾留言為動物發聲與祈福,有人寫下「不要讓我們的孩子只能在博物館見到你們」、「地球上沒有動物將是沒有活力的世界」等字句及摺祈福紙鶴等,盼藉此讓民眾重視野生動物的生存權。

昨日應邀演講的清大生科系教授李家維以「我們是地球的殺戮者,也該是守護者」演講,李家維提及,生物最主要的威脅來自人類的活動、棲地的變化與氣候變遷,例如全世界的鳥類種類,有不少已在過去一百年間從地球上快速消失。

李家維說,另在雞種保種部分,因全世界對少數高產量品種的仰賴,估計將有近三分之一的雞種正面臨滅絕的危機,非常令人擔憂。

李家維說,台灣是熱帶島嶼,有很好的條件可做異地保種,目前屏東已有熱帶植物、雞種與烏龜三個保種中心,正全力推動相關保種行動。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-01-26
  • 點閱次數: 84