按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中農作寒害 高接梨及柑橘最傷1050126自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

這兩天持續低溫,加上日前下雪及冰霰,可能導致台中市農作受損,市府農業局初步調查,以山線地區高接梨及柑橘等受害最為嚴重,因植物凍傷等無法立即顯現,可能一週後才會出現水傷落果,只要個別農損達廿%以上,即可申請現金救助。

預計一週後會出現水傷或落果

農業局長王俊雄昨在市政會議中指出,台中市高接梨種植面積共兩千四百零五公頃,目前九成已完成梨穗嫁接,正值開花期,因持續低溫,預計一週後會出現落花等災情,另茂谷柑種植面積四百一十三公頃,若氣溫低於六度即可能受災,也預計一週後會出現水傷或落果,市府將持續密切關注。

王俊雄說,和平梨山地區雖出現降雪,幸果樹及蔬菜均已採收結束,茶葉則處於休眠期,且小葉種茶樹可耐零下十二度,只有一些老葉會凍傷。至於茶樹是否受損?農業局作物生產科長陳英琮表示,要等雪融了才知道。另后里、新社、石岡等區種植的花卉,經初步調查,目前均未傳出災損。

潭子區橘農張俊傑說,潭子區「桶柑」及「海梨」等柑橘尚未採收,幸當地僅廿四日下午下了約十分鐘的冰霰,因水氣不多,初步並未發現災損,不過,因冰霰等水氣會積聚在水果的蒂頭部位,若有農損,可能一週後才會展現,致果皮出現凍傷腐爛。

農損達廿%以上可申請現金救助

王俊雄表示,針對低溫對農業可能造成的損失,市府已請各區公所查報,並提醒農民主動通報災情,此外,市府也動員里幹事等針對已屆採收期與需即時復耕的作物優先辦理勘災,並對受損達廿%以上的田區拍照存證,加速救災時效,以利農民及早復耕復建,恢復農作生產。

市長林佳龍昨指示農業局與各區公所確實掌握災情,針對受災農民,儘速依規定協助其申請救助,並加強宣導農民加入農業保險,減少天然災害所帶來的損失,並指出市府今年編列一億元農業發展基金協助農民復耕,將加強與議會溝通強化救急。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-01-26
  • 點閱次數: 75