按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

營養午餐禁基改食品 部分縣市漲2到5元1050127自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

二月新學期開始,中小學將全面禁用基因改造食品,各縣市因應方式不一,有的調漲餐費二至五元不等,有的則被迫減少水果等餐點內容供應,有的由市府補貼,多數縣市教育局都希望教育部能補貼價差。

教部全額補助弱勢生餐費

教育部長吳思華昨在全國教育局處長會議中表示,教育部會全額補助弱勢生所增餐費,估計一年約增一億零五百萬元,絕大多數一般學生仍須自付差額。

立法院去年十二月完成「學校衛生法」修訂,學校營養午餐禁用基改食品,二月一日新學期起將全面實施。

教育部次長林騰蛟表示,目前教育部補助廿六萬二八九七名弱勢學生的營養午餐費用,一年需廿三億,未來若每餐漲二元(以一人一年使用十一公斤非基改黃豆估算),每年就要增加一億多元經費。至於部分學校和團膳業者簽合約一整年,延後到八月一日新學年才實施。

各縣市營養午餐價格本就不同,桃園市教育局長高安邦表示,桃園市府會完全吸收增加經費,預估一年增加四千萬經費。台北市教育局長湯志民則表示,北市估每餐漲三到五元,弱勢生全額補助,其餘由家長吸收。

台中市教育局長顏慶祥表示,市府支付每餐加碼五元,首要用於營養午餐改用非基改食材,會透過校園民主機制,由家長、學校和廠商三方討論後決定合理價格。

苗栗不漲價 減少水果、牛奶供應量

苗栗縣教育處長劉火欽表示,去年才從每餐卅二元漲為四十元,今年決定不漲,但原本每週供應一次水果及兩次牛奶,改為只供應一次水果或一次牛奶。

嘉義縣教育處長王建龍表示財政較吃緊,希望中央補助,豆製品加工方便、種類多,一直以來都是學校營養午餐常用的食材,禁用基改影響大,但會盡量配合。

新北市教育局副局長黃靜怡表示,已發問卷讓家長選擇因應方式,結果有二四五校不漲價,卅三所學校決定調漲餐費二到五元,十九所學校採調整水果次數等方式因應。高雄市教育局長范巽綠表示,漲價部分希望由家長吸收。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-01-28
  • 點閱次數: 164