按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

電鋸消音盜伐 山老鼠年撈上億1050129自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

曾犯下殺人案假釋中的男子王良佐與車行老闆王詔慶,找來逃逸外勞組成山老鼠集團,盜伐國有林班地珍貴林木變賣圖利,除設制高點監控,還自製電鋸消音器,避免噪音引起注意,1年多來獲利上億元,警方循線破獲,起出市價超過3千萬元的紅檜、扁柏約1800公斤,依違反森林法等罪嫌送辦。

警方指出,分別為52歲、53歲的主嫌王良佐與王詔慶,在嘉義開車行,見珍貴林木奇貨可居,有暴利可圖,找來25歲越南籍逃逸外勞阮文福結盟,吸收因薪資過低或吸毒逃離原雇主的同鄉逃逸外勞,加入山老鼠集團,由主嫌聘請司機提供車輛,載外勞前往台中大雪山、嘉義豐山及阿里山等深山,再徒步至林班地,以電鋸盜採林木。

為方便搬運,成員將樹幹分解成塊狀,再背至道路,由貨車送往嘉義一處加工廠拋光、噴亮光漆,再賣給藝品店牟利;為防止砍伐林木時噪音過大,引來巡山員注意,還自製消音器,在電鋸排氣管上連接水管至大水桶內消音,方圓百公尺內都聽不到。

警方專案小組喬裝登山客或遊客,進入山區蒐證,發現該集團甚至在山區高處設制高點,監控進出車輛,發現可疑就以無線電通知山下的小蜜蜂機車同夥,進一步確認身分。

警方前天動員大批警力同步查緝,期間在雲林縣斗六市區逃逸外勞租屋處逮人時,有人看到警察上門,從4樓一躍而下,摔斷腿就逮,主嫌及收購贓物的共犯共23人及13名逃逸外勞全被捕,起出電鋸、無線電、探照燈等犯案工具及重約1800公斤的紅檜、扁柏。

守望相助隊情資 警活逮2嫌

另一方面,南投縣信義警方日前接獲守望相助隊情資,指在台大實驗林區內有山老鼠盜伐,警方趕往,當場查獲50歲葉嫌與21歲張嫌正在鋸木,2嫌發現警力圍捕,束手就擒,起出裁切的牛樟木4塊74公斤,市價約12.5萬元,以及作案用小貨車、背架、鏈鋸等。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-01-29
  • 點閱次數: 95