按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

三把菜一百 菜籃族喊苦1050204自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

快過年了,每年遇到春節,菜價就比平時貴,最近又碰到寒害,不但菜籃族哇哇叫,連菜商都叫苦連天,菜的種類比過去少,倒是肉類及魚類供應還算正常,但有魚商反映,政府應重視的是整年度的漁獲量都減少,而非只是一時的天災問題。

  前一陣子霸王寒流讓不少葉菜類凍傷,虱目魚更「死傷」無數,導致葉菜類及虱目魚供貨量減少,價格也跟著上揚。

  一位時常去黃昏市場買菜的黃姓市民表示,菜價起起伏伏,因此她比較喜歡去傳統市場買菜,尤其是在黃昏市場買,比白天市場還便宜。

  黃姓市民指出,最近菜價貴了好幾成,像菠菜、A菜等一般葉菜類,寒害前三把六十元,現在則是三把一百元,貴得快超過一倍,只好改買蘿蔔、大頭菜等根莖類的菜,至於魚、肉的價錢都差不多。

  簡姓婦人表示,她最近都沒有買魚,就是怕前陣子寒害讓魚的價格上揚,但過年還是要吃魚,因此她要等到過年前一、二天再去買,可能會比較便宜,至於肉類她覺得有比較便宜。

  一位楊太太則表示,菜真的變得很貴,連前陣子很便宜的高麗菜也變貴了,她到超商買茼蒿菜,以前一包廿五元,現在一包要四十元,而茼蒿一包又只有一點點,買了三包就要一百多元,真是心痛。

  張姓菜商表示,最近的菜真的很貴,不只葉菜類,連根莖類都很貴,像大黃瓜一條大約六、七十元,很多主婦一聽之下就改買白蘿蔔。

  林姓魚商則指出,政府要重視的不是一時的天災,而是整體性的問題,今年的漁獲量比去年少很多,不只是氣候影響,更多是人為因素,漁民連小魚都要捕捉,將讓海洋資源枯竭,政府要想辦法解決。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-02-04
  • 點閱次數: 90