按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

蔬果、魚貨價揚 葉菜漲二至三成1050204自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

農曆春節將至,市長林佳龍三日清晨前往台中魚市場與果菜市場,了解魚貨及蔬果供銷情形,雖然蔬果、魚貨供應正常,但是價格上揚,葉菜類受寒害影響較大,較去年同期漲二至三成,魚類價格部分,年貨平均漲幅約三%至五%,熱門魚貨如白鯧漲幅較高。

  日前霸王寒流造成農漁業重大損失,為了解春節前供貨現象,市長林佳龍昨清晨先後視察魚及果菜市場,一大早先前往魚市場,在董事長劉文慶陪同下,巡視魚貨拍賣情形,林佳龍逐一與攤販打招呼並拜早年,詢問目前供應情形,攤販表示目前漁獲量均穩定。

  隨後由台中果菜運銷公司董事長翁添滿陪同前往果菜批發市場。攤販們紛紛拿出蜜棗、虎頭柑、鳳梨等與市長合影,祝福市長「好運旺旺來」;林佳龍表示,擔心寒害影響供應,因此到市場看看,了解目前供貨正常且價格合理,未受寒害明顯影響,讓他安心不少。

  虱目魚恢復穩定供貨無虞

  台中魚市場董事長劉文慶表示,上週寒害,虱目魚損失最重,但本週已恢復穩定,目前大多數魚貨均供應無虞;在價格部分,年貨平均漲幅約三%至五%,在正常範圍內,熱門魚貨如白鯧漲幅較高,春節前夕平均交易價每公斤約一百卅至一百五十元。

  經濟發展局表示,去年春節前虱目魚平均交易價每公斤約七十六至八十元,交易量每日約四至六公噸,但因今年受寒害影響,造成魚貨損傷嚴重,一月廿六至廿七日成交量高達十六公噸,但卅日僅剩約二.二噸,當時因品質不好,每公斤才五十元左右,但這一、二天供貨正常,每公斤約八十元左右。

  台中果菜運銷公司董事長翁添滿則指出,葉菜類受寒害影響較大,預估每日交易量約一百六十公噸,平均交易價每公斤約廿元,較去年同期上漲約二至三成;翁添滿表示,水果部分未受太大影響,每日交易量約六百公噸,平均交易價每公斤約四十二元,價量平穩。

  至於毛豬價格,經發局表示,去年毛豬因禽肉疫情導致價格上漲,交易價每公斤約八十至八十五元,今年肉品市場已加強調配豬源,近日平均每日拍賣約二千五百至二千六百頭,交易價每公斤約六十八至七十五元,比去年便宜。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-02-04
  • 點閱次數: 108