按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

漁網纏住「柴棺龜」 岸巡人員拾獲 1050217自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

海巡署中部地區巡防局第三海岸巡防總隊謝姓下士,十五日下午在龍井區麗水漁港安檢所左側堤防,發現一隻遭廢棄漁網纏住的烏龜,經搶救上岸後發現為保育類的柴棺龜,趕緊聯絡台中市野生動物保育學會人員帶回安置,將視狀況野放。

第三海岸巡防總隊表示,這隻烏龜被發現時外觀無損,體長約廿四公分、寬十七公分,生命跡象穩定,經比對龜類圖鑑發現是數量非常稀少的二級保育類柴棺龜,隨即聯絡台中市野生動物保育學會人員協助,將柴棺龜帶回安置,以利後續復育等事宜。

第三海岸巡防總隊指出,柴棺龜又稱黃喉擬水龜、石龜、黃龜、赤米龜、米龜,為台灣特有原生種,非常珍貴稀有,因中國高價收購拿來食補,龜殼則作藥引,致遭濫捕,盜獵走私等情形嚴重,市價每公斤喊到六千元。

台中市野生動物保育學會組長林文隆表示,柴棺龜是生活在淡水區域,不知為何會跑到麗水漁港,可能附近溪流就有柴棺龜的天然族群,這隻柴棺龜因不小心從附近田埂跑到麗水漁港,誤入漁網才被岸巡人員巡邏發現,因其狀況良好,將擇日擇地野放。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-02-17
  • 點閱次數: 157