按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

啾啾聲啼 夜鷹求偶擾人清夢1050224聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

夜鷹遷徙到都市,1到7月常在頂樓求偶、築巢,清晨鳴叫90分貝尖銳求偶聲,讓許多市民一夜難眠,台中市農業局最近接獲多起申述,直言這位住在屋頂的「鄰居」擾人清夢。

台中市農業局林務自然保育科長邱淑敏說,夜鷹常停在人們少使用的建築物頂樓或陽台,清晨鳴叫求偶鞏固地盤,雄性因爭偶,更會一來一往互相叫囂,可長達4、5小時,越叫越大聲;已接獲多通市民投訴「夜鷹太吵」、「睡不著」。

台中市民陳小姐說,清晨聽到夜鷹「啾、啾」叫聲,她以拍手、閃燈方式都無法趕走夜鷹,已經失眠多日,上班專注力受影響,考慮搬離租屋處。

農業局指出,夜鷹相當適應都市環境,目前已分布全市,夜鷹習性「白日休息、夜晚活動」,每年1月至7月為求偶、築巢及育雛的季節。

農業局說,學校、機關頂樓人為干擾少,成為夜鷹棲息繁殖下蛋場所,農業局已請各公務機關、學校,在繁殖期加強清理頂樓;民眾可多到頂樓陽台走動、晾衣服、種盆栽,以「打擾夜鷹」方式,讓夜鷹自動遷走,切勿攻擊傷害夜鷹。

台中慈濟醫院身心醫學科醫師林杰民建議,夜鷹屬季節性鳴叫,民眾房間可加裝隔音氣密窗,或是睡前兩小時做運動,讓身體容易入睡。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-02-24
  • 點閱次數: 118