按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

農林漁牧業普查 四月起展開1050224自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

「一○四年農林漁牧業普查」將於今年四月一日至五月卅一日展開,台中市農林漁牧業普查處昨日舉行幹部研討會,此次普查家數為七萬六六三一家,預計動員近九百人左右進行普查,雖普查家數比去年只增加○.四二%,但動員人數卻增加九.七六%,顯見市府的重視。

市長林佳龍昨天特地到研討會上致詞,他表示,城市治理必須掌握客觀調查資料,他非常重視普查,民主國家的治理必須建立在科學資料上,而普查如同在蓋房子,只要地基打穩,房子蓋多高也不怕地震風吹的挑戰,而現在普查的工作,就是在為台中打地基。

林佳龍更要求普查員,要做到普查對象不遺漏、問項答填不錯漏、受訪資料不洩漏的「三不漏原則」。

台中市農林漁牧業普查處昨日舉辦地方幹部人員研討會,而一○四年經營農藝及園藝業、畜牧業、農事及畜牧服務業、林業、漁撈業及水產養殖業者都為普查對象,而台中市普查家數高達七萬六千六百卅一家,預計動員近九百人左右進行普查。

根據我國統計法的規定,農林漁牧業普查每五年舉辦一次,前一次是在民國九十九年,當時台中市的業者為七萬六三一二家,一○四年為七萬六六三一家,增加三一九家,而動員普查的人數卻從八二○增加到九○○人,比例增加達九.七六%,足見市府的重視。

台中縣市合併後,幅員廣大,廿九區雖各有特色,都市化程度不一,但都有農林漁牧業者,因各區的家數不一,因此共分五七四個普查區,其中家數最多是東勢區,達六三七八家,其次是大甲區,有四五八六家,第三是清水區,四一五二家,中區家數最少,一二三家。

農林漁牧業普查是基本國勢調查,自民國四十五年首次創辦,這次為第十三次辦理,台中市農林漁牧業普查處成立後,各區公所已於二月十六日成立各區普查所,共同推動普查業務。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-02-24
  • 點閱次數: 128