按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

盜伐林木逾10噸 山老鼠撈千萬1050225自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

歷經1年蒐證 逮獲11嫌

保七總隊第九大隊昨日破獲花蓮歷年最大宗山老鼠集團,由葉姓主嫌為首的11人一年多來疑似在花蓮、宜蘭山區砍伐紅檜及扁柏後,利用颱風過境開放民眾撿拾漂流木的合法空窗期,將非法藏匿於山中的貴重林木運往西部各地加工轉售,盜取總數高達10公噸,不法所得近千萬元。

花蓮林區管理處日前接獲線報,48年次的山老鼠慣犯葉姓主嫌一年前以花蓮為據點,組成一個9男2女的犯罪集團,主要鎖定花蓮、宜蘭兩地山林及多條溪床流域,盜取貴重林木及漂流木後運出加工,藏匿地遍及台中和平、神岡、苗栗通霄及宜蘭三星、冬山等山區,警方花了整整一年時間蒐證跟監。

保七總隊第九大隊長廖正成說,23日清晨5時聯合花蓮、宜蘭兩地警方及地檢署、花蓮林管處組成查緝小組,動員50人分布中央山脈兩側追查,終於將山老鼠集團一網打盡。

警務員曾紹威說,以葉姓嫌犯為首的盜伐集團,以不法手段取得國有森林中的貴重林木,並利用颱風過後溪流漂流木為掩護,將原木售予羅姓、張姓、沈姓等嫌犯,加工後上架展售,警方昨查獲10餘組鏈鋸、犯罪所用廂型車、一把改造空氣槍及紅檜、扁柏成品與半成品,總重量逾10公噸,不法所得近千萬元。

葉姓主嫌等人向警方供稱,因缺錢花用,且盜伐林木及撿拾漂流木為無本生意,才鋌而走險;警方依森林法、竊盜等罪嫌將11人送辦。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-02-25
  • 點閱次數: 129