按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

豌豆防白粉病 非化學農藥見效1050226自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

最近寒流一波波,豌豆生長不易,產區紛紛傳出白粉病,農民損失慘重。台中區農改場指出,今年冬季以非化學農藥治劑,亞磷酸和碳酸氫鉀同時防治,效果斐然,完全不受低溫影響。

冬季豌豆產地價格創下歷史天價,每公斤來到一百五十元,是去年同期平均價格的三倍,主要原因是產區植株罹患白粉病,產量減少八成。事實上,針對白粉病防治,台中區農改場自去年就開始研究,期間也遇到上個月帝王級寒流,但因防治得法,產量未受影響,昨天進行成果發表,來自全縣的豌豆產銷班員都覺得不可思議。

農改場作物改良科副研究員趙佳鴻表示,一般農民初罹白粉病,若噴灑農藥就收得效果,但通常發病都在採收期,若噴化學農藥一定產生農藥殘餘,所以防治時一定要採用非化學農藥治劑,他們同時使用亞磷酸及碳酸氫鉀,每星期噴施一次。趙佳鴻說,若採溫室栽種,使用灑水設備,將白粉病的病菌洗掉,成效也非常好。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-02-26
  • 點閱次數: 118