按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

木黴菌加甲殼素 助小番茄苗抗寒1050304自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

今年冬季異常寒冷,嚴重影響小番茄的生長,讓農民損失慘重。昨天台中區農改場提出小番茄苗抗寒新方法,只要以木黴菌配合甲殼素噴灑植株,即可以有效禦寒,產量完全不受影響。

  昨天農改場在埔鹽鄉「紅藤蔓番茄園」示範噴藥,吸引中部地區數十位農民前來觀摩。台中區農改場助理研究員陳俊位說,小番茄的植株從種植到採摘結束,一季的生長期約為六個月,但遇到寒害,根系因低溫而產生生理異常,生長期縮短至四個月,特別是今年來了一個霸王級寒流,根系大受影響,造成葉面枯萎,結果率減少大半,許多番茄農叫苦連天。

  但「紅藤蔓番茄園」在植株種植前用木黴菌澆灌,採收期開始後,又噴灑甲殼素,兩種非農藥治劑並用,順利逃過寒害,產量完全未受影響。陳俊位說,木黴菌類似真菌,可以活化植物的根系,克服土壤連種的障礙,甲殼素則可有效防治白粉病及葉黴病,噴灑在葉面,形成保護層,減輕冬季低溫的危害。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-03-04
  • 點閱次數: 388