按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

護漁兼救難 「苗栗艦」4月底成軍1050304自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

苗栗縣海岸漁業資源豐富,常有外縣市甚至中國漁船違規越界捕撈,衝擊當地漁民生計,怨聲連連,盼有海巡署艦艇駐守護漁,經立委陳超明爭取,海巡署將在四月底成軍,巡弋苗栗等中部縣市海岸漁權,也擔負救災救難重責大任,並將千噸級巡防救難艦命名為「苗栗艦」。

  將巡守苗、中、彰海域

  南龍區漁會總幹事顏德坤表示,苗栗近海漁業資源豐富,以往每逢捕魚季,常吸引外縣市漁船及中國漁船越區、越界捕魚,破壞苗栗海岸線的魚場及漁業資源,將漁民的漁網拉走,使得漁民生計飽受衝擊。

  但過去海巡艦艇僅駐守台中,一旦漁民通報發現非法越界捕撈船隻,待海巡艦艇趕抵,對方早已落跑,縣內漁民只能徒呼負負,向陳超明陳情,盼有艦艇駐守。

  陳超明指出,苗栗縣海岸線長度居全國第二,卻沒有屬於當地的大型巡防艦,他接獲漁民陳情後,質詢時向內政部爭取造艦,並配合海巡署造艦計畫,打造首艘船身寫有縣市名稱的巡防艦。

  海巡署海洋總局總局長胡意剛前天到陳超明竹南服務處拜訪,並致贈一艘精緻的海洋巡防救難艦「苗栗艦」等比例模型,讓苗栗鄉親了解苗栗艦性能,展現海巡署對苗栗海域重視及捍衛苗栗漁民漁權的決心。

  胡意剛說,苗栗艦配備直升機起降坪、水砲、四○快砲,下水以來有效嚇阻中國漁船越界,今年納編初始即立戰功,於烏坵海域執行巡護任務時,成功查扣兩艘越界捕魚的中國籍漁船及十四名船員,將於四月底於台中港與其他艦艇編制成軍,巡守苗栗、台中、彰化海域。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-03-04
  • 點閱次數: 126