按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

如何正確種樹 農業局「五」方法1050308自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

植樹節快到了,但如何正確種樹,樹苗才不易死亡?民眾才不會白費工?市府農業局表示,中部地區適合種樹的季節,常綠樹主要集中在早春至梅雨季節,即每年二月到五月;落葉樹則每年十一月下旬至三月,並需注意整地、植穴及澆水等,樹苗才容易存活。

農業局表示,栽植方法包括︰一、整地,全面清除妨礙幼苗生長的雜木、雜草、石礫;二、挖植穴,一般植穴直徑為根球或容器的兩倍,深為根球或容器厚度加十五到廿公分;三、栽植,將有機肥或培養土放在穴底,上面堆放表土,將小樹苗種下,再覆蓋心土,覆土高度約與原容器土壤高度相同。低漥地或濕地重的地區可用「丘植法」。四、支柱固定,栽植較大苗木或在風大的地方應以支柱撐扶,以免因倒伏或搖動而影響根系生長,綁支架的繩索要用草繩或麻繩、塑膠繩,不用鐵絲,以免傷及林木;五、培養,初期注意補充水份,早晚要澆水,並施用適當肥料及注意病蟲害防治。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-03-08
  • 點閱次數: 131