按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

預防毒蛇咬傷 農業局巡迴宣導1050308自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

天氣逐漸回暖,蛇類也開始活動,每年四月是蛇類活動活躍時間,為讓民眾了解台中常見蛇類習性,確保民眾人身安全,農業局將於十日起巡迴各區公所宣導預防毒蛇咬傷與處置方式。

農業局表示,根據台中市消防局為民捕蛇的統計資料發現,台中常見蛇類有十一種,其中四種為毒蛇,包括眼鏡蛇、雨傘節、龜殼花及赤尾鮐。雖然大部分民眾看到蛇都會害怕,但蛇在生態環境上有著極重要的地位,對抑制野鼠數量也有很大幫助。

農業局期望藉由宣導會,打破民眾對蛇類恐懼,尊重蛇類的生存權利,將邀請台中市野生動物保育學會專家林文隆、中國醫藥大學附設醫院毒物科主任洪東榮等擔任講師,巡迴區公所舉辦宣導會,提升民眾對蛇的認知,還有遇到蛇時該如何利用畚斗等壓制蛇,並將蛇放入垃圾桶中,再通報農業局前往處理。

宣導會舉辦時間、地點如下:三月十日外埔區公所、三月十六日大雅區公所、三月廿二日太平區公所、三月卅日西屯區公所,將以里鄰長及社區幹部為主要宣導對象,有興趣的民眾也可主動向農業局報名參加。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-03-08
  • 點閱次數: 146