按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

火力發電廠煙囪 為灰面鵟鷹指路1050318聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

每到中台灣空氣紫爆,空汙防治矛頭就指向台中火力發電廠,猛禽保育人士利用科學儀器追蹤灰面鵟鷹過境台灣,發現矗立海岸的火力發電廠煙囪,竟是牠們飛越大肚溪口北返的重要路標。

彰化縣野鳥學會理事李璟泓和一群研究灰面鵟鷹的保育人士,從2005年起利用氣象雷達掃描圖,追蹤灰面鵟鷹過境台灣的遷徙路徑,約三成借道彰化縣八卦山,從大肚溪口出海飛往中國大陸吉林,另外七成分從台南七股、嘉義大林、苗栗大安溪、新竹、桃園、台北與宜蘭出海。

李璟泓表示,彰化縣八卦山以外的鷹群因過於分散,不易觀察,八卦山成了最容易看見鷹蹤的地方。鷹群從二水一路北上,通過花壇、彰化、伸港,花壇鄉山上雜木林、彰化市安溪寮、伸港全興工業區防風林,每年都有灰面鵟鷹夜棲。

「台中火力發電廠煙囟5支煙囪不同顏色,在空曠海岸相當醒目。」他說,鷹群飛行像人類乘坐航空器,河川、山脈都是可供辨識方向的路標,灰面鵟鷹視力是彩色的,能看見台中火力發電廠煙囪,順著煙囪「指引」飛越台灣海峽。

研究鷹群的保育人士也發現,麥寮六輕的煙囪也是「路標」,根據氣象雷達掃描,沿海岸線飛行的灰面鵟鷹從六輕出海,「六輕煙囪不是彩色,會冒煙」,李璟泓認為,鷹群看見白煙就轉彎離台。

中華鳥會理事長蔡世鵬等人都擔心,灰面鵟鷹飛行很耗費體力,吸入煙囪排放汙染物質PM2.5不利健康,可是猛禽不懂PM2.5,只會認路標,生態保育人士心疼卻也束手無策。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-03-18
  • 點閱次數: 137