按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

警察常訓 納入動保課程1050329自由時報

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

動物保護相關案件增加,去年動物保護法修法規定協助執行動保案件的警察,應經過相關專業訓練,今年市警局常年訓練學科講習也首度正式納入動物保護課程,動保處除了加強動保法宣傳,也針對虐狗、救狗和防制狗叫噪音等常見案例分享,一起守護動物安全。

保護動物經常借助警方公權力合力執行,動保處表示,民眾發現動保事件,常常第一時間就近通報警方,為了讓處理救援或虐待動物案件更完善,課程中將強化動保法規與觀念,強調飼主責任和寵物登記的重要性。

動保處表示,飼主如果疏縱犬隻造成傷害或致死,將被罰三千至一萬五千,最重面臨一年徒刑,列管的攻擊性犬種像獒犬、比特犬,或是有攻擊紀錄的犬隻再發生傷害事件,飼主也要被罰最高十五萬元罰鍰;而且動保法也規定不得傷害、虐待動物,一旦致死也面臨被罰十萬至一百萬,甚至一年徒刑。

動保處也針對警、民常見狗叫噪音問題解答,要先注意是否有虐狗或照顧不當的狀況;在狗叫噪音方面,目前動保法沒有相關規定,但有社會秩序維護法管制,一些比較敏感的犬隻,建議可在部分時間戴上口罩減少音量。

警方也提出常見民眾通報小狗被關在車內,動保處表示如果犬隻出現喘氣甚至命危情形,除了通報動保處,也能先破窗救狗,但要記得拍照等存證,以免糾紛,這類違法飼主也可能面臨最高七萬五千元的罰鍰。

另外,目前仍有人惡意放置捕獸夾傷害動物,動保處也教警方如何蒐證或通報移除,以及民眾撿到犬隻如何通報動保處,都有相關規定,讓警方、民眾與動保處一起保護動物安全。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-03-29
  • 點閱次數: 167