按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中 繽紛新社 逛彩繪村 吃好菇1050330蘋果

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

台中新社冬季有繽紛花海、春天有嬌媚櫻花,萬一錯過了這些,你還可以到近日很夯的馬力埔彩繪小徑逛逛。在地農特產、民俗文化皆為彩繪師傅的靈感來源,畫作綿延1、2公里,將社區打造成一座戶外藝廊。新社環境適合蕈菇生長,為台灣重要的菇類產地,想吃最讚的菇料理,就來新社吧!

台灣近來很流行利用彩繪來美化社區,台中新社的馬力埔即是一例。當地農特產如葡萄、水梨、枇杷、百合,及名聲響亮的新社花海節,皆成為創作題材。社區找上曾任電影看板彩繪師的施任福,打造出一條1、2公里長的繽紛小徑,不像別的彩繪村畫作散落在社區各處,馬力埔彩繪小徑一氣呵成,從中和街114巷鑽入,順著畫走完一圈便能欣賞到全部作品,散步約20分鐘。

除了在地名物,新社「九庄媽」媽祖遶境的場景,也躍上民宅牆面。九庄媽有神無廟,過去由9個庄頭輪流奉祀,現在則依序由新社、山頂、畚箕湖、大南、土城、馬力埔、擺頭店、鳥銃頭等8庄輪值。每年農曆正月初三至初七擲筊選1天,「九庄媽」會在舞龍、三太子等陣頭的簇擁下風光出巡,這也是全台唯一在春節舉辦的媽祖遶境,相當有特色。

此外,馬力埔內有幢張家古厝,自日治時代創建至今,保存完整,張家古厝內也有一尊約有300年歷史的媽祖神像,地方上相傳身體欠安、小孩走失,來求媽祖保佑,都能獲得化解。

菇料理 新鮮上桌

光看彩繪的香菇哪能過癮,找家好餐廳祭祭五臟廟才是實在。菇神的原木冬菇鍋(940元/雙人)我十分推薦,湯底以生長於栗子木的花菇、乾金針菇與仿土雞熬製,喝來鮮美甘甜,而經乾燥處理的金針不但香氣濃郁,口感也更加爽脆。火鍋另附以珊瑚菇、白精靈、舞菇、杏鮑菇、袖珍菇和金針菇組成的鮮菇盤。

餐廳另有金針菇煎蛋(160元)、麻香猴頭菇(220元)、菇香白斬雞(380元)等菜色可供選擇。其中百斬雞選用仿土雞,肉質紮實有彈性,浸泡百菇湯提鮮,入口能嘗到淡雅菇香。

【旅遊資訊】

★開車

•馬力埔彩繪小徑 中山高接國道4號於豐原端下,接台3線,轉129縣道可抵。

•菇神 走129縣道轉中93鄉道可抵。

★搭車

•馬力埔彩繪小徑 可以自東勢搭乘台中市公車(04-2228-9111)278路於國隆社區站下。

•菇神 自台中火車站搭台中市公車270路於中興嶺站下。或於豐原火車站搭91路於中興嶺站下。

★相關資訊

•菇神 (04)2582-2548 平日11:00~19:30、假日10:30~20:30 無休 下午茶時段14:00~17:00點飲料即贈120元內小點

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-03-30
  • 點閱次數: 141