按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

公老坪柑橘盛花期 橘花精油DIY1050406自由

  • 最後異動時間: 2018-04-28
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

豐原區公老坪遍植柑橘,最近椪柑及桶柑花開,果園飄散橘花香氣,公老坪產業發展協會成員利用農閒推廣社區深度導覽旅遊,帶領民眾探索旱溪源頭及體驗橘花精油DIY,認識當地的柑橘產業。

豐原區公老坪一帶盛產柑橘,曾成立台灣第一家觀光果園,公老坪產業發展協會推動農村再生,跟周邊學校策略聯盟,利用農閒推廣社區深度導覽旅遊,最近椪柑及桶柑花開,盛花期只有兩週左右,協會將於八日及九日舉辦兩梯次的體驗活動,帶領民眾遊覽公老坪,探索旱溪源頭及體驗橘花精油DIY。

協會副總幹事梁海泉表示,柑橘約每年國曆三月中旬開花,今年因氣候寒冷,花期較晚,約清明前後兩週,目前已進入盛花期,協會為推廣柑橘產業,曾邀請老師教導社區居民製作精油及精露,三公斤的橘花透過蒸餾只能萃取出三CC的精油,精露則略多一點,相當珍貴,可作為芳香劑及保濕美白等使用。

除了橘花外,橘子皮也可泡在酒精內作成「町劑」,再進一步分別加入椰子起泡劑等不同材料,製成清潔劑、手工液態皂或護手霜等,功能用途多多,公老坪地區農友常利用農閒自製使用。

聯合B2/公老坪搖「橘花雪」 親手做精油

http://udn.com/news/story/7325/1610015

台中市豐原區公老坪地區盛產橘子,74公頃的橘園正值花期,公老坪產業發展協會推出「採橘花製精油」DIY活動,為淡季橘園創造新生機,遊客輕搖果樹、以網子蒐集潔白橘花,場景就像下雪一樣浪漫。

中時B2/《地方掃描》公老坪搖橘花 體驗精油DIY

豐原區公老坪於70年代創設國內首家觀光果園,公老坪產業發展協會為恢復昔日榮景,將在8、9日舉辦兩梯次社區深度旅遊活動,邀民眾上山「搖橘花」,體驗橘花精油DIY,另有社區導覽、旱溪源頭步道探幽、四秀公仔彩繪等,全由橘農一手包辦。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-04-06
  • 點閱次數: 110