按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

誤認扁柏是垃圾 載走逆轉判無罪1050420自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

一樣的事實,兩種不一樣的解讀!謝姓男子去年受託清理山區廢棄工寮的垃圾,卻把3塊重達690公斤的高價扁柏木塊夾運下山,在管制站被查獲。他辯稱誤認扁柏是垃圾,擔心被質疑清運不完全而扣款,才把高價木塊當作垃圾運下山;南投地院一審不採信,判決有罪,台中高分院二審卻採信他的說法而改判無罪,全案尚未判決確定,檢察官仍能上訴。

判決書指出,去年4月7日,謝男受僱清運南投林區管理處收回林地所拆除的工寮廢棄物,他在廢棄工寮旁發現被人砍伐棄置的扁柏3塊,重達690公斤,遂以挖土機將木塊搬運到貨車上。

當天中午行經南投縣信義鄉丹大林道的丹大工作站二分所管制站時,為管制人員發現夾帶扁柏,警方依違反森林法移送法辦;謝男辯稱不知是扁柏,誤認是垃圾而清運下山,但南投地院一審不採信,判決有罪。

謝男不服上訴台中高分院,二審法官卻認為,開挖載運扁柏時,謝男並未靠近扁柏,且當時充滿廢棄物臭味,根本聞不到扁柏的木頭香味;另外,謝男雖用破帆布覆蓋扁柏,但僅覆蓋一小部分,才會被管制人員一眼看到。

高分院進一步發現,3塊扁柏經長時間風吹日曬雨淋,外表已腐朽,混雜垃圾中,連保七總隊警員在作證時,也坦承外觀看不出是扁柏;另外,謝男沒有刻意掩蓋扁柏, 行為不符合竊盜的「默密性」,且現場還有其他林木,為何謝男只偷扁柏,沒有偷其他林木?高分院據此認定謝男是誤認扁柏為垃圾,沒有偷竊之意,改判無罪。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-04-20
  • 點閱次數: 155