按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

大坑見白腰鵲鴝 保育人士憂為害1050426自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

在北屯區大坑山區六、七號步道之間,有山友觀察到這隻體色鮮豔的白腰鵲鴝,在寵物店稱為「長尾四喜」,屬外來種鳥類,來自禽流感疫區的中國南部及東南亞,雖有亮麗外表及叫聲,但從牠築巢習性威脅到原生種鳥類,可能帶來鳥類生態浩劫。

公的白腰鵲鴝體色鮮豔、尾巴長,胸前有橘色毛,背腰部有白毛點,母鳥尾巴較短,體色較平凡。原生地中國南方及東南亞地區,一九八八年台灣首次在台北植物園發現,近年觀察到白腰鵲鴝出沒多在竹林和次生闊葉林。

寵物店售價公鳥約三千元,母鳥不值錢,牠對原生種最大的威脅是築巢習性,牠會捷足先登佔據巢洞,佔據巢洞後,如台灣二級保育鳥類黃嘴角鴞這種本土鳥就會找不到巢洞,而產生棲地競爭壓力,時間久了就會絕種。

公白腰鵲鴝是負責任的「一家之主」,母鳥孵卵期間,公鳥要外出為母鳥及幼鳥覓食,供給母鳥補充能量,白腰鵲鴝屬食蟲性鳥種,捕捉螞蟻、蝴蝶幼蟲、蛾類幼蟲、蚱蜢等做為食物來源。

母鳥孵卵期間,為了保護母鳥不受侵擾,遇到人類或其他威脅動物靠近,會發出警戒聲音或驅離動作,且也會往巢洞位置相反方向飛離,來分散入侵者注意力,保護母鳥與巢洞安全。

牠有討喜外型是寵物店的寶,卻是保育人士心中的痛,懷疑就是寵物鳥的市場需求,才引進白腰鵲鴝至台灣。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-04-26
  • 點閱次數: 199