按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政業務 > 市政白皮書
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市政府農業局104至107年度施政白皮書

  • 最後異動時間: 2018-05-24
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

      臺中市位於中部地區,北以大安溪與苗栗縣交界,東以中央山脈 與宜蘭、花蓮及南投縣交界,南則以大肚溪與彰化縣交界。轄區涵蓋 高山、平原與海洋,年平均溫度約攝氏 23 度,雨量約 1700 公釐,氣 候溫和,物產豐饒,有優越的立地生產環境。農業人口約 29 萬人, 佔全市人口約 10.8%,耕地面積約 50,313 公頃,年產值高達新台幣 280 億元。另海岸線北起大安溪,南至大肚溪,全長 38 公里,位居 台灣海峽中點,海域平坦,又有洋流匯聚,蘊育豐富漁業資源,漁業 資源豐富。

      本府農業局主管全市農業相關業務,包含農、畜、水產品品質衛 生安全之維護、農產品品質提昇、產銷穩定及農民收益之確保。但近 年來,國內農業產業部門受到產業結構發展自然的趨勢、國際化及自 由化的影響,國內各級產業正面臨結構性的轉變與挑戰,值此同時, 本市處中部農業區塊的中心與成長所繫,對於中部農業區塊甚至於整 個台灣地區未來的農業產業發展具有舉足輕重的地位。

      我國自 2002 年元月加入 WTO 後,農業保護措施將逐年削減或取 消,面臨市場開放、關稅減讓及削減境內農業補貼等衝擊,這對地狹 人稠,向為小農型態經營的臺灣農業造成極大的威脅。尤其臺中市因 都市發展的結果,農業人口逐漸減少,農業勞動力不足且嚴重老化, 讓原先就已式微的農業,更形沒落,故如何提升本市農業競爭力,增 加農民收益,並鼓勵年輕人從事農業生產是本市農業發展之重要課 題,合併升格為院轄市以來,將生產、生活、生態「三生」與品種、 品質、品牌「三品」來落實執行。

     總之臺中市農業有優越的立地生產環境,勤奮的農民朋友,本市 農業發展,在產銷制度上需因應消費者之需求及世界經濟之變遷,作 7 適當之調整以強化農業競爭力,發展優質農產品外,塑造大臺中農特 產品品牌,打響大臺中農特產品知名度,以穩定市場農產品價格,為 農民謀最大福利與創造最佳商機及利益,為讓本市農業永續經營發 展,特訂定本計畫。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-04-07
  • 點閱次數: 620

檔案下載(或附件)