按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務服務專區 > 作物生產科 > 全民農業講座
  • 友善列印
  • 回上一頁

市府辦理全民農業講座-果實蠅的防治及誘捕器DIY 歡迎踴躍報名參加

  • 最後異動時間: 2018-07-27
  • 發布單位: 臺中市政府農業局‧作物生產科

      東方果實蠅於1911年首次在臺北萬華柑橘園中被發現,然近年來平均氣溫升高及冬季時間縮短等因素利於果實蠅繁衍,加上瓜果品種改良朝向高產、果大、甜度高,各種水果產期調節使寄主作物終年存在,果實蠅肆虐有愈演愈烈之趨勢,造成臺灣每年高達53種果樹的重大危害,包括柑桔、桃、梨等作物。臺中市政府農業局特別邀請果實蠅防治專家:行政院農業委員會農業試驗所/助理研究員/黃毓斌博士教導大家有效抑制園內的果實蠅密度,減少果實被害,歡迎踴躍報名參加。

      目前防治果實蠅的方法包括使用含毒甲基丁香油來誘殺雄蠅、點噴含毒、噴灑農藥、果實套袋和清除落果棄果等。點噴含毒蛋白質水解物利用雌蠅卵巢發育時亟需攝取蛋白質,以蛋白質水解物散發出氣味誘引毒殺雌蠅,效果極佳,為多年來常見的推廣防治方法,惟點噴於地面或植株上的蛋白質水解物,經日曬後常在短時間內即乾燥而降低誘引功能,若遇雨水沖刷後更是完全失去誘殺作用,因此果實蠅誘捕器是相對長效的防治方式,在整體族群抑制上亦有良好的效果,歡迎農友前來學習!

      本次「全民農業講座-果實蠅的防治及誘捕器DIY」上課日期為7月15日(星期五)上午8點40分至12點相關課程表如下:

日期/地點

課程名稱

時間

流程

講座/現職

105年7月15日(五)

陽明大樓

(5樓大禮堂)

 

果實蠅的防治及誘捕器DIY

08:40~09:00

報到

行政院農業委員會農業試驗所/助理研究員/黃毓斌老師

09:00~09:10

長官致詞

09:10~12:00

果實蠅的防治及誘捕器DIY

12:00

午餐/歸賦

    本次講座參加人員全程完成3小時,可受頒結訓證明書。講座完全免費,並請上臺中市農業局網站連結報名網址(首頁/業務服務專區/作物生產科/專業研習班),或上報名網址:https://goo.gl/gWDDzS

    備註:如無法完成線上報名請洽:04-25941880鄭小姐。

   

新聞聯絡人: 臺中市農業局 陳科長     

聯絡電話:04-22289111 分機56101

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-07-11
  • 點閱次數: 35