按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務服務專區 > 作物生產科 > 全民農業講座
  • 友善列印
  • 回上一頁

全民農業講座-果實蠅的防治及誘捕器DIY 感謝550名農友熱情參與,圓滿結束

  • 最後異動時間: 2018-09-13
  • 發布單位: 臺中市政府農業局‧作物生產科
全民農業講座-果實蠅的防治及誘捕器DIY 感謝550名農友熱情參與,圓滿結束
全民農業講座-果實蠅的防治及誘捕器DIY 感謝550名農友熱情參與,圓滿結束

      臺灣位處於亞熱帶地區,氣候宜人全年皆可產果,因此果實蠅的防治十分重要,臺中市政府農業局為落實推廣農業特別邀請果實蠅防治專家:行政院農業委員會農業試驗所/助理研究員/黃毓斌博士教導大家簡單有效抑制果實蠅的方法,以減少果實被害率,增進農民收益,亦可減少農民用藥頻率,生產安全高品質果品供國人食用。

      徹底清除田間受害果與落果是果實蠅防治的基本觀念與最簡單的方式,卻最常為農友所忽略,農民往往拼命噴藥、套袋,卻不知果實蠅從自家果園繁衍而出,本次課程除了加強清除受害果的觀念外,並講授使用含毒甲基丁香油(或誘殺板)之最佳時機及使用方式,以持續誘殺果實蠅,避免田間族群密度之突然升高。

      含毒甲基丁香油之「果實蠅滅雄防治法」,目的在大量誘殺雄蟲後,減少雌蟲交尾機會,進而減少產卵,逐步降低果園整體果實蠅族群密度,使果實之受害減到最低。防治時機以果樹開花前進行誘殺雄蟲,防治效果最佳,等到幼果期或發現果實受害時,再開始誘殺雄蟲已無法避免果實受害之命運。在最佳時間確實使用果實蠅誘殺器,可逐步改善農友防治信心,強化共同防治機制之推動。

      臺中市政府農業局從104年起辦理全民農業講座,培養農民專業技能,相關課程訊息皆公布於農業局網站及農業局Line群組,農民朋友或有興趣投入農業的朋友皆可從農業局網站或農業局Line群組得到課程訊息,並可免費報名參加!

※ 新聞聯絡人:農業局作物生產科  陳科長 22289111-56101

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-07-15
  • 點閱次數: 95

相關圖檔