按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務服務專區 > 作物生產科 > 全民農業講座
  • 友善列印
  • 回上一頁

全民農業講座-『福壽螺自然防治』 歡迎踴躍報名參加

  • 最後異動時間: 2018-07-27
  • 發布單位: 臺中市政府農業局‧作物生產科

  福壽螺原產於南美洲,在70年代作為食用螺類引進台灣,但後來發現不合台灣人胃口,被棄置淪落溝渠,其為雜食性水生螺類,攝食範圍甚廣,除水稻外亦取食菱角、芋頭、蓮花、筊白筍、浮萍等水生植物之幼嫩根莖葉且繁殖力極佳,一顆母螺每年可產下5500~8400顆卵,且孵化率超過7成,造成農作極大損失,其中危害面積最廣的就是水稻,危害的高峰期在插秧後1個月內,據文獻記載,殼高約 3.5 公分的福壽螺,一日可取食水稻秧苗達 12 株左右,而當福壽螺密度過高時,可造成5成以上的產量損失。

  坊間撲殺福壽螺方法幾乎都用化學農藥,其效果雖佳,但化學藥劑會造成環境污染,扼殺本土魚類、青蛙與破壞生態平衡,也可能對人體造成傷害,本次我們邀請陳毅翰先生和林芳儀女士賢伉儷為我們介紹福壽螺自然防治方法,他們分別為野生動物保育博士及生物學碩士,並於前年由學者轉行為農夫,發起「福壽螺退散計畫」,用租來的農田調查福壽螺習性並設計誘捕網,希望進一步找出更有效率、不傷害生態的捕捉法,並將在講座上和大家分享。有興趣的民眾,請踴躍報名喔!

  相關課程表如下:

日期/地點

課程名稱

時間

流程

講座/現職

 

106年4月18日(二)

陽明大樓

(5樓大禮堂)

 

福壽螺自然防治

08:30~09:00

報到

陳毅翰-美國Indiana State University生物學碩士

林芳儀-美國Virginia Polytechnic Institutes and State University 野生動物保育博士

09:00~09:10

長官致詞

09:10~11:30

福壽螺自然防治

11:30

賦歸

  本次講座參加人員全程完成3小時,可受頒結訓證明書,講座完全免費。

新聞聯絡人: 臺中市農業局 陳科長 聯絡電話:04-22289111 分機56101

備註:

  1. 報名截止日期:106年4月18日(星期二) 上午10:00截止報名。
  2. 參加學員請於上午8:30~9:00簽名報到進場,10:00截止簽到,逾時即不予受理報到。
  3. 為響應不使用一次性餐具之環保概念,本講座不供應餐盒,且請參加人員自備水杯。
  4. 由於場地容納人數有限,並顧及其他學員上課權益,若該場次於截止日前已額滿則不再受理報名。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2017-04-17
  • 點閱次數: 34