按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務服務專區 > 作物生產科 > 荔枝椿象專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

107年度臺中市防治荔枝椿象創新方案

  • 最後異動時間: 2018-07-27
  • 發布單位: 臺中市政府農業局‧作物生產科

荔枝椿象儼然已成為全國荔枝與龍眼等農作物之新興害蟲,嚴重影響農業產值,爰此臺中市農業局邀集防檢局、苗栗場、台中場、農試所、農藥所、臺大等專家學者及各區農會進行研商、會勘並擬定農業產區荔枝椿象周年防治曆,並據以執行本市荔枝椿象綜合防治工作。病蟲害綜合防治(IPM)為整合各項有效防治技術,旨在減少過去大量依賴農藥的管理方式:

(1) 化學防治-依防檢局公告之推薦藥劑進行防治,一般而言,因越冬成蟲體內脂肪大量消耗,爰2-3月為最佳防治期;3月上旬因進入荔枝及龍眼花期,本市暫停化學防治。另採收後修剪時,同時確實清園,效果更佳。

(2) 物理防治-防治方法包括於樹幹基部塗佈一圈黏膠,防止掉落地面的荔枝椿象若蟲回爬樹上、利用塑膠網面捕蟲網加入少許冰醋酸將成蟲及若蟲移除及摘取荔枝椿象卵片以降低荔枝椿象密度。

(3) 生物防治-釋放荔枝椿象天敵:卵寄生蜂平腹小蜂(Anastatus japonicus)為主要的方法,該小蜂會將卵寄生於荔枝椿象卵內,使其無法孵化而死亡,據以降低田間的族群數量。

「對抗荔枝椿象 卵片撿除工作作伙來」,隨著氣候回暖,荔枝椿象疫情跟著急速升溫,農民跟民眾陸續反映荔枝椿象的問題.針對荔枝椿象疫情,已籲請農民參照「農業產區農作物荔枝椿象防治曆」,並於2月進行共同防治工作。

為保護蜜蜂產業及友善環境,於荔枝與龍眼開花時期,建議農民以摘除含卵葉片方式進行物理防治工作為主,利用卵不會造成人體危害之特性,直接摘除卵片(塊),使其不再繁殖(每片獎勵金2元)。

苗栗場已研發出生物防治法(天敵-平腹小蜂),農業局也於去(106)年下半年立即完成技轉,成立平腹小蜂飼育中心,規劃以最友善環境之防治法對抗荔枝椿象之危害,惟本防治法專業度高,繁殖程序耗時及昂貴,故無法只靠生物防治法執行,必須搭配物理防治來執行,方能有效減低荔枝椿象之族群密度。

「對抗荔枝椿象 綜合防治作伙來」籲請市民及農友發揮團隊合作的精神,配合卵片收購的試辦政策,以物理防治搭配生物防治,以達友善農業、永續發展的政策目標。

綜合上述,針對荔枝椿象嚴重危害問題,臺中市政府推出四項創新作為:

1、 訂立周年防治曆,推廣農民適時適法,共同防治。

2、 落實推動病蟲害綜合防治法(IPM),減少依賴農藥。

3、 推動物理防治法,首創試辦荔枝椿象卵片收購。

4、 主動技轉荔枝椿象天敵(平腹小蜂)飼養與釋放技術,推動生物防治。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2018-03-21
  • 點閱次數: 2387