按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務服務專區 > 作物生產科 > 宣導資料
  • 友善列印
  • 回上一頁

福壽螺防治用對方法,省本又健康

  • 最後異動時間: 2018-07-27
  • 發布單位: 臺中市政府農業局‧作物生產科

早期防治螺害,農民使用「三苯醋錫」來防治,卻造成環境污染殺害大量水族類,而且有害人體,如視力減退、指甲脫落,因而被政府禁止。現在農民改用「耐克螺」仍無法根絕。以民國73年來說,台灣已有1萬8千公頃的農田受害,二十年後的今日台灣水田幾無淨土!雖然行政院農委會動植物防疫檢疫局於民國87年8月1日正式掛牌運作,希望對外來的危險病蟲害嚴格把關。但是福壽螺之害已無法挽回,農民施用推薦藥劑卻也造成水田二度污染,且影響人類健康至極。

  防治福壽螺除藥劑防治外,可採用生物防治法,福壽螺是用鰓呼吸,所以它們大部分的時間都在水裡活動,他們會將秧苗壓到水裡去吃,只有在產卵的時候才會離開水面下蛋。瞭解福壽螺的生活習性後,我們插秧時就把水放掉,保持田土溼潤而不積水的狀態,一直等到秧苗40~50公分之後再慢慢把水放滿,這時候福壽螺出來活動發現稻子已經老了不好吃,於是就開始幫我們吃雜草,這樣我們的田裡不用藥劑殺福壽螺、也不需要除草,可用8字來說明,就是「平整淺灌,除內阻外」,提供農民參考利用。

  另外,為減少福壽螺危害,請農民配合作以下幾項工作,可增加防治的效果:

1. 撿除螺卵:撿除田區內及週圍附近的卵塊與螺體,可有效減少福壽螺的危害。卵塊在水中仍有部份可以孵化,故不宜投入水中,摘除後應加以壓碎。

2. 阻隔入侵:在進水口裝置阻隔網(32目以上),防螺體隨灌溉水流入。在排水口平舖阻隔板(約30公分長的塑膠浪板),可防止福壽螺逆水侵入水田。

3. 直播田水稻於發芽後,進行排水2~3週,秧苗可避免福壽螺的危害。

  生態保育與安全農業已是全民共識,未來將逐漸向有機農業自然農法進步,期盼全體稻農有此體認,採用低毒性如性費洛蒙、微生物農藥、肥料來管理農業,創造良好環境,降低成本,自身健康及產品安全之多贏局面。未來有關農民之福利補助,如化學肥料運費補助、有機肥料補助、小型農機補助等皆將維持辦理,大家共同發展臺中市農業。

維護生態救農地,兼顧農民健康

請採用生物防治法防治福壽螺

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2018-03-23
  • 點閱次數: 884

檔案下載(或附件)