按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務服務專區 > 作物生產科 > 宣導資料
  • 友善列印
  • 回上一頁

小黑蚊防治宣導資料

  • 最後異動時間: 2018-10-16
  • 發布單位: 臺中市政府農業局‧作物生產科

      小黑蚊是滋擾性昆蟲並非蚊子,學名為「台灣鋏蠓」,是一種台灣原生種體型微小的吸血昆蟲,俗稱「黑微仔」、「魍微仔」或「小金剛」,體型細微,大小約一個芝麻的 1/3,叮人時不易被察覺,目前尚無傳播疾病的記載。

 

      小黑蚊密度高低與人的活動與行為有相對關係;如在農莊、社區、村落、學校、廟口、公園、風景區、遊樂區等人多或人群聚集活動場所等。近年來由於環境與生態改變、植栽施肥方式及休閒活動發達等因素,危害區域由以往的偏僻鄉鎮逐漸擴散至都會區,使得小黑蚊危害由局部地方性問題迅速蔓延成都市的生態環境問題,更直接影響民眾生活品質及休閒旅遊產業的發展。

 

    小黑蚊防治工作必須從「環境」及「人群聚集」著手,採用個人防護及環境管理方式進行綜合性的防治:

 

一、個人防護

 

(一)衣著保護

 

      最簡單有效的防護方法就是穿著長袖、長褲及鞋襪,兼顧舒適又能防止小黑蚊叮咬的效果並避免在有小黑蚊的地方逗留。

 

(二)隔絕氣味

 

      建議擦拭香水例如明星花露水,以隔絕人氣味,減少小黑蚊叮咬,發揮防止叮咬效果。

 

(三)叮咬防治

 

      小黑蚊叮咬的患部可用冷水沖洗或冰敷消腫,舒緩痛癢的感覺,也有人推薦塗抹食用白醋,具有很好的止癢效果。

 

二、環境管理

 

小黑蚊幼蟲主要以藍綠藻、綠藻等藻類為食物,藻類的滋長需要潮濕的環境及適當的光線,環境中有藻類滋長的具體指標「青苔」。因此,避免青苔的滋生或是清除青苔,避免提供小黑蚊幼蟲生長的食物來源,阻斷小黑蚊滋生棲息地及危害。方法如:

 

(一)以鐵鏟、鋼刷刮除磚、石、坡坎、水泥表面之青苔,或以圓鍬、鋤頭翻動具有青苔之土表。可採用清水刷除青苔、高壓水柱清洗施用除藻劑、殺菌劑消除藻類、應用透明漆或其他防水塗料上漆、彩繪牆面、邊坡等處,可保有較長的防治功效。

 

(二)採用植被覆蓋環境管理方式,如日照充足的區域選用蔓花生與蟛蜞菊等向陽性草種;遮蔭處則可選種玉龍等耐陰性草種。

 

(三)將盆栽易生青苔處覆蓋景觀砂、碎石等資材。

 

(四)周圍水溝與藻類滋生環境實施除藻。

 

(五)裸露土表利用植栽、碎石、細砂、木塊等進行披覆,或定期翻動土表。

 

(六)改善裸露排水口,將水流直接引入水溝。

 

(七)牆面以高壓水柱清洗或刮除後,施以漂白水或彩繪。

 

(八)加裝防蟲紗網。

 

  (九) 以「小黑蚊孳生源自我檢查表」自我檢核環境。

  • 市府分類: 宣導活動,便民服務,農業發展
  • 發布日期: 2018-03-23
  • 點閱次數: 887

檔案下載(或附件)