按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務服務專區 > 林務自然保育科 > 活動成果
  • 友善列印
  • 回上一頁

跨域石虎保育合作 中苗共同保育生態廊道

  • 最後異動時間: 2018-04-03
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

臺中市政府與苗栗縣政府今(4/3)日上午於苗栗縣政府1樓大廳簽署跨域石虎保育合作備忘錄,攜手跨縣市合作保護石虎遷徙生態廊道棲地。現場由本市石虎家族與苗栗縣貓裏喵吉祥物同臺登場,為本次石虎生態保育宣言讚聲後,市長林佳龍與苗栗縣長徐耀昌共同簽署合作備忘錄,雙方將積極合作保育大安溪南北兩岸石虎棲地,進行相關的保育措施,以建構石虎安全回家的路。市長表示,台中因花博預定區發現石虎後,啟動了石虎保育工作,花博預定地的變更,進行石虎族群調查,推動生態保育融入環境教育與學校教育,推廣農業環境友善等工作,今日以區域治理與資源共享的概念,與苗栗簽署合作備忘錄,以建置石虎生態廊道,達成保育目標。

農業局表示,目前石虎在台灣被發現的區域,僅存於中部地區中、苗、投、彰四縣市,其中又以苗栗縣現存數量最多,今日與苗栗縣政府締結「跨域石虎保育合作備忘錄」,兩縣市未來將緊密合作研究調查資源共享,辦理石虎生態保育相關教育訓練與工作坊,保護並建構臺中與苗栗間大安溪石虎遷徙的生態廊道,後續本市將另與中興大學合作辦理石虎保育論壇,以及與台灣石虎保育協會共同合作辦理石虎保育研習班,推廣民眾保育觀念,將邀請中苗投彰及民眾共同參與。

農業局進ㄧ步表示,本市率全國之先,訂定「臺中市石虎保育自治條例」,目前已經市政會議通過,待市議會審議通過後即可公告實施,更能全面性落實石虎保育工作,未來將擴大與苗栗縣政府的保育合作項目,達成棲地保育與穩定石虎族群最終目標。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2018-04-03
  • 點閱次數: 751

相關圖檔