按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務服務專區 > 農會輔導休閒農業科 > 農村再生專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

東勢區慶東社區

  • 最後異動時間: 2018-07-16
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

人文客家、陽光客家

慶東社區行政區域隸屬東勢區,全社區面積為6.1平方公里。社區方位是座東向西的聚落型態,背靠屋背山,面向大甲溪,以泰興宮為主軸(慶東街),向西延伸,左右是相互對稱的巷弄,人口聚集的客家聚落;社區的庄地空間,係位於一個三面環山之盆地上,庄地背後的龍背山,即是風水上的「樂山」;另外社區精神防禦體系是以三山國王廟為主體,加上散在四處的將寮與伯公廟;特色活動為新丁粄節,為每年元宵節東勢地區客家民俗活動。

社區雖擁有許多資源(文化資產屬性及非文化資產屬性),但因生活空間的不足及時代的變遷後,原有的文化空間、文化景觀及生活型態也隨之改變,護城河加蓋後成為停車場所,巷弄也變得過度擁擠,以社區聚落為生活核心區,作為文化保存之重點區域,並以其為中心,配合周邊環境,向外擴張副核心區、新集村、有機農園、社區森林、藍帶廊道及鄰近果園等區域,以改善社區的生活機能、營造環境優美及具人文特質、生態保育的生活圈。

希望藉由農村再生計畫的推行,讓農村回復到以往美好的年代,吃的菜、水果、喝的水等等東西無須擔心被污染,溪流清澈見底,魚兒悠游自在,居民身體健康,到老無須擔心太多的污染讓自身的健康受損,真正成為一處樂活地。

  • 市府分類: 一般行政,農業發展
  • 發布日期: 2018-03-23
  • 點閱次數: 422

相關圖檔